Блюда из круп как рацион пожилых людей

full1346116305Полноценное питание является сегодня основой для поддержания хорошего самочувствия и активного долголетия. Пищевой рацион пожилых людей имеет определенные отличия по сравнению с пищевым рационом молодежи. Это обусловлено уменьшением основного обмена и расходов на физическую активность, поэтому по мере старения организма необходимо снижать энергоёмность пищи.
Взаимосвязь различных видов обменных процессов на фоне возрастных изменений обмена и функций требует сбалансированного поступления в организм незаменимых макро- и микронутриентов. Для оптимально обмена веществ важно не только абсолютное содержание в рационе различных нутриентов, но и их соотношение. Доказано, что соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5 больше соответствует возрастным особенностям в пожилом возрасте.
Углеводы в питании человека играют важную роль, являясь важным источником энергии, необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма на клеточном уровне. Крупы — ценный источник углеводов, растительных белков, макро- и микроэлементов. Они считаются одним из наиболее подходящих продуктов для диетического питания. Польза большинства круп отлично сочетаются с молоком, овощами, мясом, фруктами и сухофруктами, входящих в состав котлет, вторых блюд, супов и запеканок.
При включении в рацион блюд из круп организм нормализует пищеварение (овсяная, рисовая), улучшает состояние кожи (овсяная крупа), стабилизирует уровень железа и регулирует давление (гречневая крупа).
Поднять пищевую ценность крупяных блюд можно за счет сочетания крупы с диетическими добавками. Шроты масличных культур, семена тыквы, кунжута могут повысить содержание пищевых волокон, которые способны оказывать влияние на обменные процессы в организме, функционирование систем и внутренних органов, оказывать стимулирующее действие на перистальтику кишечника, питать его полезную микрофлору. Кроме этого, они богаты минеральными веществами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, так важные для организма человека.
Резюмируя вышесказанное, блюда из круп должны быть обязательным компонентом ежедневного рациона для пожилых людей.

Похожее ...