Десерты с пряно-ароматическим сырьем и семенами льна

big_foto1_20110411175426Питание, как одна из основных физиологических потребностей организма человека, играет важную роль в сохранении здоровья. Сложная экологическая ситуация, образовавшаяся в стране, привела к ухудшению структуры питания и, как следствие, к возникновению различных сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, актуальной проблемой является разработка продуктов функционального назначения, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивают необходимое количество суточной потребности минеральных веществ, витаминов. Перспективной является такая пряно-ароматическое сырье, как имбирь и кардамон, а также семена льна, богатое содержание омега-3-жирных кислот, присутствие которых способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Целью исследований является научное обоснование и разработка технологии десертов с использованием пряно-ароматического сырья (корня имбиря, кардамона) и семена льна, исследования органолептических показателей и расчет биологической ценности десертов.
По результатам органолептических исследований разработанных должен был на основе кокосового молока установлено, что рациональной количеством добавок в опытных образцах есть 8 г корня имбиря, 3 г кардамона и 4 г семян льна. Разработана технология мусса «Кокосового» с добавлением корня имбиря, кардамона и семян льна. Проанализированы химический состав и биологическую ценность десерта. Так, в опытном образце установлено значительный рост магния в 12 раз, железа в 21,7 раз, калия в 9,2 раз, меди в 19,8 раз и марганца в 195 раз, а также витамина Ви в 10 раз. Итак, установлено, что разработанный десерт имеет высокие качественные показатели и повышенную биологическую ценность.
Мусс «Кокосовый» можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовать к внедрению в учреждениях ресторанного хозяйства с целью расширения ассортимента блюд функционального назначения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Плодово-ягодные вина

Похожее ...