Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью

7260pitanieПищевая непереносимость — это патологические реакции, обусловленные индивидуальными особенностями реакции организма некоторых людей на те или иные продукты питания, которые для большинства людей является безвредной частью пищи.

Непереносимость пищи проявляется в виде различных по этиологии и патогенезу болезней или синдромов.

Клинические симптомы пищевой непереносимости разнообразны: от разной степени выраженности кожных, желудочно-кишечных, респираторных и других проявлений до жидкого, но угрожающего жизни анафилактического шока.

Истинная пищевая аллергия. Аллергики имеют повышенную иммунологическую чувствительность к чужеродным веществам (аллергенам). Около 23% населения страдают от аллергии, около 5% — от аллергии на пищевые продукты. Причины и аллергии на пищевые продукты является проникновение микроскопических количеств высокомолекулярных веществ с кишок в кровяное русло. В организме эти чужеродные вещества действуют как аллергены. Аллергены распознаются иммунной системой как антигены, против которых в лейкоцитах (плазмоцитах) образуются антитела (иммуноглобулины Е, IgE) и по кровяному руслу попадают в тучных клеток кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, где закрепляются в мембране клеток. После повторного контакта с аллергеном антигены оседают на свои специальные места присоединения на закрепленном IgE. После этого тучные клетки высвобождают гистамин и другие вещества, которые ускоряют воспаление, и путем присоединения к рецепторам сосудистых и мышечных клеток вызывают аллергическую реакцию.

Первые признаки аллергии на пищевые продукты часто проявляются нарушением питания в раннем детском возрасте, например, рвота, понос и крапивница после употребления коровьего молока, куриных яиц или рыбы. Симптомы пищевой аллергии могут появиться в желудочно-кишечном тракте, на коже, в дыхательных путях или сердечно — сосудистой системе.

Угрожающей формами являются приступ астмы (одышка вследствие сужения дыхательных путей) и анафилактический шок, когда из-за расширения кровеносных сосудов (для гистамина) нарушается кровообращение. Определенные пищевые продукты вызывают очень сильные аллергические реакции. Жалобы появляются уже через несколько минут после приема пищи. Нейродермиты (эндогенные экземы) — это хронические, экземоподобные высыпания на коже, которые чешутся и повторяются снова и снова. Они сопровождаются повышенной проницаемостью кожи и кишечника для аллергических веществ. В 10-20% заболевших одной из причин были пищевые аллергены.

Поставленный на основе истории болезни примерный диагноз «пищевая аллергия» с разной надежностью подтверждается тестом на коже подозреваемыми аллергенами (например, кожная проба с уколом) или лабораторно-техническим определением уровня иммуноглобулина Е в крови. Одновременно с помощью пробной диеты ищут пищевой продукт, который вызвал аллергию.

Принцип лечения — это строгое исключение аллергенов. Когда аллерген идентифицирован, проводят элиминационную диету. Если в семье наблюдались аллергии, увеличивается вероятность того, что и ребенок станет аллергиком (атопика).

Еще рецепт  Что такое глутамат натрия?

Подобные аллергии реакции на пищевые продукты могут также протекать и без участия антител (псевдоаллергия). Или компоненты пищевых продуктов без участия IgE стимулируют высвобождена гистамина из тучных клеток, или же пищевые продукты имеют большое содержание биогенных аминов (например, гистамин, тирамин).

Чувствительность к тирамину. Вино, сыр и прочие ферментированные пищевые продукты могут вызвать головную боль и нарушение сердцебиения. Ответственными за это продукты распада аминокислот, такие как тирамин и гистамин, которые возникают во время ферментации. Их действие подобно действию эндогенных медиаторов и влияет на кровоснабжение и кровяное давление. Эта чувствительность может дополнительно возрасти из-за употребления алкоголя и медикаментов (замедлители моноаминоксидазы), которые тормозят разложение тирамина. Пострадавшие должны избегать ферментированных продуктов прежде всего в сочетании с алкоголем.allergiya_08

Многие люди реагируют на определенные пищевые продукты плохим самочувствием, поносом или головной болью без диагноза аллергия. Причинами являются биохимические воздействия с локальными иммуно нейро логичнимы реакциями. В частности, она может быть обусловлена ​​кишечными ферментопатиях — врожденным или приобретенным дефицитом пищеварительных ферментов, следствием чего является непереносимость некоторых продуктов.

Эндемический спру (целиакия). Эта чрезвычайная чувствительность вызывается продуктом распада белка клейковины глютеном (глиадином), который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Слизистая оболочка кишечника воспаляется и разглаживается (атрофия ворсинок). Начинается неполное переваривание и ресорбция. Не леченая болезни приводит к недостаточному питанию и угрожающей жизни потери массы тела. Лечение заключается в последовательном избеганию глютенсодержащие пищевых продуктов и продуктов, из них изготовлены (например, пиво, хлебобулочные изделия и т.п.)

При целиакии нарушены переваривание пищи и всасывание почти всех нутриентов, вследствие чего возникают резко выражены, особенно у детей, вторичные расстройства питания организма. Больные целиакией переносят продукты из риса, кукурузы, гречихи, сои, саго.

Интолерантности к лактозе. Некоторые люди реагирует даже на малые количества молока и молочных продуктов метеоризмом и диареей. Причина — нехватка фермента лактазы, который в тонком кишечнике расщепляет молочный сахар (лактозу) к глюкозе и галактозы. Не переваренный молочный сахар попадает в толстую кишку и там рощепляется кишечными бактериями. Продукты распада связывают воду и вызывают понос. Недостаток лактазы может быть уже у младенца, но в основном она развивается только у взрослых. Пациенты должны избегать молока и лактозо содержащих молочных продуктов. Нужно следить за достаточным употреблением кальция из других источников питания.

В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как во время звурджування молока из части лактозы образуется молочная кислота. Поэтому некоторые люди с идиосинкразией к молоку переносят кисломолочные продукты.

Еще рецепт  Питание по группе крови

Значительно реже встречается синдром непереносимости сахара и продуктов, содержащих его, из-за дефицита фермента сахараз. Это относится и к непереносимости грибов в связи с дефицитом трегалаза, которая расщепляет дисахарид грибов трегалозы на глюкозу.

Интолерантности к алкоголю. У случае интолерантности к алкоголю уже небольшое его количество (например, 1 стакан пива) приводит к тошноте, головной боли и покраснение кожи. Причиной этого, очевидно, есть продукт разложения алкоголя ацетальдегид. Интолерантности к алкоголю может быть обусловлена ​​генетически (например, у многих людей Восточной Азии), но также болезнями у пациентов с гормоно продуцирующими опухолями (карциноид). Комбинация с определенными продуктами или лекарствами усиливает интолерантности.

Врожденные заболевания обмена веществ. В случае фенилкетонурии нарушено превращение аминокислоты фенилаланин в тирозин. Не леченая болезни приводит к умственной отсталости. Сейчас кровь новорожденных обычно исследуют фенилкетонурией. Пациенты должны соблюдать диету с ограничением фенилаланина.

Фавизм — это чувствительность к эссенциальных веществ бобовых (вицин, конвицин). Они повреждают клеточную мембрану красных кровяных телец (острая гемолитическая анемия). Причиной является недостаток фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, которая нужна для восстановления поврежденной мембраны.

Когда есть подозрение на интолерантности к пищевым продуктам, идентифицировать пищевой продукт часто бывает трудно. Важнейшим диагностическим мероприятием является анамнез о питании. Избежать жалоб можно путем последовательного исключения из рациона пищевых продуктов. Однако поскольку готовые пищевые продукты содержат различные приправы, избежать скрытых причин симптомов трудно. Требуется точное указание ингредиентов.

Первичная профилактика части невозможна. Вторичная профилактика заключается в строгом избежании пищевых продуктов, которые являются причиной аллергии.

How-To-Remove-Skin-Allergy1-300x185Психогенная пищевая непереносимость встречается довольно часто и характеризуется разнообразными жалобами больных, к тому же все болезненные ощущения они связывают с «пищевой аллергией» от потребления определенных продуктов. После их исключения из питания наступает на короткое время улучшения, затем идет рецидив, поскольку больной начинает искать следующий «пищевой аллерген» и обычно его находит. Питание больных становится все беднее, иногда состоит из 2-3 продуктов. Лечение таких больных очень сложное и требует вмешательства психотерапевта или психиатра.

В психогенного (точнее — психологического) типа непереносимости пищи относят и клинические реакции со стороны пищеварительной системы на продукты, которые по национальным традициям данной страны (мясо змей, ящерицы, собаки и т.д.), религиозными предписаниями (свинина у мусульман, говядина у индуистов и т.д. ) или индивидуальными привычками не употребляют. Непереносимость не возникает, если данный продукт не был распознан во время или после еды. Это отличает психогенную пищевую непереносимость от пищевой аллергии, псевдоаллергии и идиосинкразии случае кишечной ферментопатии.

Похожее ...