Зерновое сорго — перспективное сырьё для оздоровительного питания

Sorghum_flour_Jowar_Ka_Atta_Одна из важнейших задач каждой страны — это сохранение здоровья и работоспособности населения. Поэтому расширение ассортимента полезных для здоровья продуктов, которые употребляются ежедневно, является приоритетным направлением в производстве пищевых продуктов в стране.
Мучные блюда, к которым относятся вареники, пельмени, блины и т.д. являются традиционными и популярными в отечественной кухне.
Основным сырьем для производства мучных блюд в стране пшеничная мука, которое имеет достаточно высокую пищевую, но низкую физиологическую и биологическую ценность. Научно-практическими разработками отечественных и зарубежных специалистов доказана целесообразность использования муки из сорго в производстве целого рода пищевых продуктов.
По данным исследований установлено, что сорго богато белками и углеводами, содержит тиамин (витамин Ви), который оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он положительно влияет на уровень энергии, рост, аппетит. Выступает как антиоксидант, защищая организм от негативных факторов внешней среды, разрушительного влияния алкоголя и табака. Уникальным является то, что сорго по своей антиоксидантной и противовоспалительным действием полезнее черники и гранатов: в и г сорго содержится до 62 мг полифенольных соединений, а в чернике, которую всегда считали чемпионом по содержанию этих полезных веществ, их содержится всего лишь 5 мг на г.
Употребление блюд с содержанием сорго способствует синтезу жирных кислот, витаминов А, D,  РР, регуляции уровня глюкозы в крови, синтеза гемоглобина. Сорго используется при организации безглютеновой диеты для питания людей, страдающих аллергией к глютена.
Сорго муку и паста из него могут быть ценным пищевым продуктом, который по содержанию важнейших пищевых и биологически ценных веществ (белки, жиры, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, минеральные вещества и т.п.) не уступает традиционным крупяным культурам, а по некоторых составляющих и превосходит их.
Таким образом использование продуктов переработки сорго является перспективным направлением и позволяет улучшить биологическую ценность мучных блюд и расширить их ассортимент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Технология тарталеток из песочного теста на масле

Похожее ...