Значение БАПД в питании

Биологически активные пищевые добавки относятся к веществам и их смесям, используемые для оказания рациона питания лечебных или лечебно-профилактических свойств.

БАД пищевые рационы являются прежде концентратами биологически активных веществ, которые получают из натуральных продуктов или синтезируют химическим путем и биотехнологическими способами. При употреблении БАД необходимо учитывать, что их целесообразно назначать на фоне соответствующего пищевого рациона, так как это лишь приложения к пище. Они не могут заменить лекарства, но является прекрасным вспомогательным средством диетотерапии.

Пребиотики — вещества, которые хорошо влияют на организм путем активизации метаболизма полезных представителей кишечной микрофлоры, т.ч. пребиотики можно назвать стимуляторами пробиотиков.

Сегодня на рынке реализуется много различных БАД отечественного и зарубежного производства. Вместе с тем, в последние годы остро встала проблема идентификации фальсифицированных добавок, исключения приписанной им не соответствующего медико-биологического, реабилитационного действия.

Неблагоприятная экология, стрессы, вредные привычки и неправильное питание — это все и много других факторов составляют важную проблему для здоровья. Решить ее можно эффективно и достаточно быстрым путем коррекции медико-биологического действия пищи с помощью биологически активных добавок (БАД). Принимаются половиной населения Европы, эта цифра достигает 80%. БАД является важнейшим составным компонентом формулы питания в XXI в., Который обеспечивает предотвращению дефицита эссенциальных нутриентов, которые оптимизируют адаптацию организма.

К сожалению, потребляет БАД в стране только около 5-7% населения, тогда как в Европе этот показатель превышает 70%.

С целью недопущения нарушений действующего законодательства, дискредитируя медико-биологическое значение БАД, неправильно освещая их функциональную роль в вариабельных условиях эндо, экзо экологии организма, целесообразно ввести практически предварительную экспертизу добавок, которая будет реализована в следующих положениях и аспектах:

  1. Идентификация БАД (анализ маркировки и качества упаковки), определение номенклатуры химического состава, дозовых значений основных действующих компонентов.
  2. Определение санитарно-микробиологических показателей безопасности, токсическая оценка, состоящая из анализа общей токсичности и при необходимости отдельных эффектов.
  3. Предварительная оценка эффективности использования в исследованиях на животных.
  4. Исследование биохимической, функциональной и клинической эффективности в практических исследованиях в условиях лечебно-профилактических мероприятий.

Необходимо исключить вредное влияние БАД на организм человека и четко регламентировать их положительное медико-биологическое действие.

Большинство БАД не имеют четко определенных противопоказаний и могут быть приобретены без рецепта врача. Это прежде всего касается витаминно-минеральных комплексов, модификаторов суточного рациона, антиоксидантов и иммуномодуляторов. Более того, принимать эти препараты рекомендуется всем группам населения профилактическими курсами 2-3 раза в год, не дожидаясь возникновения или обострения хронических болезней, безусловно, перед началом употребления необходимо проконсультироваться у врача, впереди всего для уточнения диагноза и выбора наиболее эффективной схемы лечения, которая наряду с БАД может включать также и другие лечебные и оздоровительные мероприятия.

Похожее ...