Инновационные технологии замороженных десертов на основе растительного сырья

ice-creamАктуальным направлением разработки продукции для веганов является научное обоснование и внедрение инновационных технологий пищевой продукции из сбалансированным количеством определенных микроэлементов (в частности, гемового железа), витаминов группы В (тиамин, фолиевая кислота).

Анализ химического состава традиционного молочного мороженого (за контроль был выбран молочное мороженое, изготовленное по ГОСТ) показал, что эти продукты имеют повышенную калорийность, сниженное количество витаминов и минеральных веществ. На основе проведенных исследований была разработана технология замороженных десертов с использованием только растительного сырья: кокосового молока, банана, груши, ягод боярышника, брусники, барбариса. Разработанные замороженные десерты — это продукт, который идеально подходит как для веганов, так и для людей, которые имеют аллергию на лактозу.

Еще рецепт  Пути совершенствования сульфитатора сахарного производства

В качестве основы замороженных десертов разработаны бананово — грушевое мороженое с полной заменой молочной составляющей на кокосовое молоко. С использованием основы разработаны два вида замороженных десертов: с добавлением 2% ягод боярышника и 3% ягод брусники и с добавлением 6% ягод барбариса. Ягоды боярышника, брусники, барбариса предварительно измельчали, затем смешивали с водой в соотношении 1: 0,7 и проводили тепловую обработку смеси при температуре 60° С при перемешивании в течение 600 с для получения однородного гомогенизированный пюре.

Проанализированы органолептические показатели, химический состав, биологическую и энергетическую ценность разработанных замороженных десертов. Полученные образцы имеют высокие органолептические показатели. Установлено, что в разработанных десертах содержание биологически активных и минеральных веществ значительно повысился по сравнению с контролем: витаминов группы В в 9,1 раз., Витамина С в 7,5; витамина Е в 2,8 раза; витамина РР в 1,7 раз; магния на 26,5 мг; железа на 1,86 мг. Также, почти в 3,1 раза увеличилось содержание пищевых волокон по сравнению с контролем.

Еще рецепт  Пряники и их геродиетическое назначение

Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод, что благодаря высокому содержанию биологически активных и минеральных веществ замороженные десерты можно рекомендовать для расширения рациона питания веганов.

Похожее ...