Использование бактериальных сухих заквасок для создания ресторанной продукции

salat-i-pomidoriКисломолочные продукты — ценные молочные продукты, изготавливаемые путем ферментации лактозы различными видами молочнокислых бактерий. Особого внимания заслуживают кисломолочные продукты функционального назначения, в состав которых входят про-, пре- или симбиотика. В последние годы выросла популярность кисломолочных напитков, содержащих пробиотики, которые являются представителями нормальной кишечной флоры человека. Они широко применяются как функциональные добавки к молочным продуктам и имеют ряд положительных свойств. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, имеют приятный вкус, умеренную кислотность, достаточно густую консистенцию. Оздоровительный эффект кисломолочных продуктов в значительной степени зависит от свойств специально подобранных для этого молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Научные подходы к оздоровлению организма человека, к его активной жизнедеятельности, основанные на массовом использовании кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами, является новым перспективным направлением в пищевой промышленности.
В связи с этим, целью исследования было изучить пробиотическую способность и целесообразности использования бактериальных сухих заквасок, которые служат основой в производстве ферментированных продуктов с пробиотическими свойствами для продукции заведений ресторанного хозяйства.
Предметом исследования были пробиотические препараты — сухие закваски: «Симбилакт VIVO», «Йогурт VIVO», — разработки Государственного исследовательского предприятия Института продовольственных ресурсов. Исследованы и установлено, что ферментация молока симбиотическим комплексом с использованием культур сухих заквасок может быть положена в основу производства ферментированных продуктов с пробиотическими свойствами для продукции заведений ресторанного хозяйства и одновременное употребление готового пробиотического продукта с овощной сырьем в составе блюда «Салат овощная» улучшает пробиотические свойства продукта в 1,5 2 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Перспективы использования шрота ореховых культур в технологии сдобное печенье

Похожее ...