Курица с апельсинами в духовке

kurica-zapechennaya-s-apelsinami-2Нюансы выбора продуктов
Но чтобы приготовление курицы с апельсинами в духовке обеспечило достойный результат, важно внимательно отнестись к выбору ингредиентов.

Используйте свежее или охлажденное мясо. Такая курочка порадует нежным вкусом, она идеально подходит для запекания. Замороженные тушки оставьте для жарки и супов, так как при разморозке мясо утрачивает не только вкусовые акценты, но и мягкость волокон.
Тушка целиком хороша для праздничного стола. Заранее замаринуйте ее в апельсиновом соке, смеси специй. Идеально дополняют цитрусовые нотки имбирь, корица, кориандр. Но не менее эффектно сочетаются с ними резкий чеснок, пряный чили. Оставьте тушку мариноваться на всю ночь в холодильнике.
Отдельные части тушки готовьте в будни. Удобно использовать бедра и филе, а для посиделок с друзьями подойдут запеченные крылышки. Время их приготовления составляет до 50 минут, а мариновать нужно не более часа.
Выбирайте спелые, свежие апельсины. У таких плодов не только больше сока, но и вкус их ярче. Подержите фрукт в руке, слегка сожмите. Если он не поддается, значит, обладает отличной мякотью. Если кожура играет в ладони, мягкая, значит, фрукт долго лежал и успел высохнуть.
Среди цитрусовых апельсин обладает оптимальным сочетанием сладости и кислинки в соке. Поэтому он хорош и для маринования, и в качестве основного компонента блюда. Используя других «представителей» этого семейства, вы получите совершенно иные вкусы. Например, курица с мандаринами в духовке будет самой сладкой. А с лимонным соком — самой нежной, со свежим ароматом.
В кулинарии используется мякоть и цедра апельсина. В блюдах она сохраняет интенсивный цитрусовый вкус, куда более выраженный, чем при использовании одного лишь сока. Поэтому не выбрасывайте кожуру: натрите ее на специальной мелкой терке и подмешайте к маринаду.
Апельсины признаны как источник витамина С, который помогает в борьбе с инфекциями. Но при термической обработке он разрушается, поэтому для иммунитета фрукты лучше употреблять в свежем виде. В блюдах же сохраняются микроэлементы, которыми богата их мякоть: железо, марганец, цинк, фтор, йод. А также ценные аминокислоты, которые препятствуют старению кожи, важны для сердца и сосудов. В последние годы доказано, что солнечные фрукты защищают от развития рака груди, кишечника и легких. Так что курица с апельсинами в духовке не только вкусна, но и невероятно полезна!
Праздничное блюдо с цитрусовым ароматом
Для подачи к праздничному столу тушку лучше оставлять целиком, как есть. Запеченная, с золотистой корочкой, с ярким фруктовым ароматом, она не оставит ваших гостей равнодушными. Поэтому предлагаем вам приготовить курицу, фаршированную апельсинами в духовке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пицца приготовленная на сковороде

Птица, зажаренная до оранжевой корочки, будто в детской песенкеВам потребуются:

куриная тушка — 1 шт.;
апельсины — 4 плода;
чеснок — 8 зубков;
черный перец, соль.
Приготовление

Очистите, измельчите чеснок.
Натрите им подготовленную тушку, посолите, поперчите.
Нарежьте апельсины колечками вместе с цедрой.
Приподнимите кожуру на тушке ножом, вставьте под нее дольки апельсина на грудке и спинке.
Вложите оставшиеся колечки внутрь тушки. Раздавите 3 зубка чеснока, положите к апельсинам.
Запекайте 1,5 часа при 180°, периодически поливая курочку соком.
При подаче апельсины можно извлечь из под кожицы, а можно и оставить. С ними блюдо выглядит гораздо интересней.

Повседневные оригинальные блюдаkyrinie-krilya-i-golen-v-medy-i-soevom-soyse
На каждый день подойдет курица с апельсином в духовке, приготовленная порционно. Бедрышки и крылья прекрасно комбинируются с любыми гарнирами, а нежная и низкокалорийная грудка поддержит самую строгую диету.

Бедрышки с медом, соевым соусом
Знакомые куриные бедра подарят вам совершенно новый вкус! Обилие специй в рецепте пусть вас не пугает. Сочетаются они друг с другом и мясом идеально.

Отличная еда для посиделок с друзьямиВам потребуются:

бедрышки куриные — 1 кг;
апельсины — 4 плода;
мед — 100 мл;
специи (кориандр, куркума, тмин, чили) — по ½ ч. ложки;
чеснок — 1 головка;
соевый соус — 4 ст. ложки;
масло оливковое — 50 мл;
зелень;
соль.
Приготовление

Смешайте сок из трех апельсинов с медом, маслом, соевым соусом, измельченным чесноком, специями.
Залейте маринадом подготовленные бедрышки. Накройте пленкой, оставьте на час.
Добавьте соль, перец, перемешайте.
Нарежьте тонко апельсин, выложите кружочки поверх бедрышек.
Поставьте в духовку на 45 минут при 180°. Несколько раз полейте мясо соком из формы.
При длительном хранении мед застывает и засахаривается. Растапливать его в микроволновке не рекомендуется, так как он утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, превращаясь в «патоку». Для маринада его лучше растопить на водяной бане, исключив прямой нагрев.
Крылышки с помидорами и болгарским перцем326x220
Оригинальный вкус нежных крылышек создается эффектной комбинацией овощей и апельсинов. Блюдо готовится вместе с гарниром, что очень удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сало с перцем

Никто не откажется от нежных крылышек, залитых башкирских мёдомВам потребуются:

крылышки куриные — 1 кг;
лук — 2 крупные головки;
чеснок — 4 зубка;
апельсин — 1 плод;
лимон — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
мед — 1 ст. ложка;
оливковое масло — 3 ст. ложки;
белое вино — 200 мл;
соевый соус — 1 ст. ложка;
соль.
Приготовление

Разрежьте крылья на 2 части по суставу.
Выдавите сок из апельсина, лимона.
Нарежьте перец, помидоры, чеснок, лук.
Смешайте вино, масло, соевый соус, мед.
Сложите все ингредиенты в миску, залейте маринадом, оставьте на час.
Слейте маринад, достаньте крылья.
Уложите крылья на решетку, овощи — под нее на противень. Выпекайте 30 минут при 200°.
Переложите крылья к овощам. Выпекайте 10 минут.
Благодаря одновременному маринованию и мяса, и овощей вкус блюда формируется более гармоничным, насыщенным.

Филе с мускатным орехом и корицейfile-s-syrom
Вкус этого блюда яркий, , восточный. Ведь для него мы используем традиционные для восточной кухни пряности — мускатный орех и корицу.

Вкусная мозаика из куриного мяса и апельсиновВам потребуются:

куриное филе — 800 г;
апельсин — 3 плода;
корица молотая и мускатный орех — по 2 ч. ложки;
масло сливочное — 100 г;
соль.
Приготовление

Натрите цедру 1 апельсина, выжмите его сок. Смешайте с пряностями.
Нарежьте филе тонкими полосками, замаринуйте в пряной смеси на час.
Снимите цедру со второго апельсина. Растопите сливочное масло, смешайте с цедрой.
Очистите оставшиеся апельсины, нарежьте кружками.
Уложите филе в противень, присолите. Полейте сливочным маслом.
Выпекайте 10 минут при 200°.
Выложите сверху нарезанные апельсины.
Выпекайте 20 минут при 180°.
Такое блюдо подойдет и для самой жесткой диеты, ведь оно обладает минимальной калорийностью.

Похожее ...