Курица с гречкой в духовке

Крупа в мерочной деревянной чашке a26f141724_340cropВам потребуются:

куриная тушка — 1 шт.;
гречка — 1 стакан;
лук — 2 средние головки;
чеснок — 6 зубков;
сметана — 200 г;
морковь — 1 шт.;
зелень;
соль, перец.
Приготовление

Отварите гречку до полуготовности.
Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
Смешайте гречку, овощи.
Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
Запекайте 1,5 часа при 180°.
Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности ее не нужно, так как греча сама доходит до «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курочку и начинку воедино буквально за 30 минут.

Рецепты с оригинальными начинками
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

С гречкой и грибами390x
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Камбала под пивом с миндалем и луком пореем

Птичье мясо с аппетитной хрустящей корочкойВам потребуется:

куриная тушка — 1 шт.;
грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
лук — 1 крупная головка;
гречка — ½ стакана;
чеснок — 2 зубка;
майонез домашний — 5 ст. ложек;
горчица — 1 ч. ложка;
соевый соус — 1,5 ст. ложки;
специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
соль.
Приготовление

Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
Отварите гречку, остудите.
Промойте, нарежьте грибы.
Нарежьте лук, смешайте с грибами.
Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.
Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

С печенью6564
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Шедевр кулинарии - узбекский плов

Вкусной начинки хватит на всю семьюВам потребуются:

куриная тушка — 1 шт.;
гречка — 1 стакан;
печень куриная — 600 г;
морковь — 2 шт.;
лук — 2 головки;
яйцо — 3 шт.;
чеснок — 1 небольшая головка;
кориандр молотый — 1 ч. ложка;
соль, перец.
Приготовление

Отварите гречку.
Снимите кожицу с куры.
Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
Уложите в кожу, зашейте нитками.
Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.
Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

Похожее ...