Легкий тортик «Париж»

IMG_6483Как только мы доели последний кусочек этой вкуснятины. Просто очень вкусный торт с нежным легким кремом. Когда я попыталась первый кусочек, он навеял на меня воспоминания и ностальгию. Я вспомнила когда первый раз готовила эклеры, мне казалось, что это вершина кулинарного искусства и если они у меня выйдут, тогда у меня получится все :)

В одном я была права: все получится, если постоянно пробовать что-то готовить и вкладывать в это дело душу. Готовить умеют все, просто у кого-то этот талант зарыт очень глубоко, а у кого-то он в сердце. В чем я была не права, так это в том, что это вершина. Кулинария тем и интересна, что здесь нет вершин, а только широкие просторы рецептов и знаний.
Так вот, про торт. Назвали его в честь веломарафона Париж-Брест. Поэтому то и он в форме колеса. Одной из причин, почему он стал популярным среди участников веломарафона это то, что он калорийный и придает им энергии. Рецепт прост: тесто заварное, крем шоколадный заварной. Попробуем приготовить эту вкуснятину?

Выход: 4 порции
Нужно:
1. 125 мл воды
2. 40 г масла
3. 65 г муки
4. 2 яйца
Для крема:
1. 40 г сахара
2. 1 желток
3. 30 г муки
4. 200 мл молока
5. 100 г темного шоколада с измельченными или целыми орехами
6. 125 г масла
7. немножко миндальных лепестков
8. сахарная пудра

Готовим:
Тесто: в сотейник вылить воду и добавить масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой до однородной массы. Вернуть на огонь и помешивать 1 мин. Снять с огня, пусть немного остынет. Затем добавить 1 яйцо, хорошо перемешать. Добавить второе яйцо и снова перемешать. Остудить. Разогреть духовку до 250 гр.С. Тесто выложить в кулинарный мешок, противень смазать маслом. Выложить тесто на противень в форме колеса, диаметром примерно 20 см. Выпекать 10-12 мин (тесто должно стать золотистого оттенка и хорошо подняться). Выключить духовку, открыть дверцу и оставить торт там на 3-4 мин. Затем вытащить и дать полностью остыть.
Крем: Вылить молоко в сотейник, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить огонь. Смешать желток, муку добавить немного горячего молока и хорошо вымешать. Затем эту смесь медленно доливаем до кипящего молоко и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Помешиваем на огне пока крем не загустеет. Отставить с огня и охладить. Шоколад перетереть блендером или в комбайне. Добавить 2-3 ст.л. воды и растопить на легком огне.
Когда крем уже остыл добавляем масло и взбиваем миксером. Затем добавляем шоколад и снова взбиваем. Торт аккуратно разрезаем на две части вдоль. Крем выкладываем в кулинарный мешок с рифленой насадкой и хорошо выкладываем его на нижнюю часть торта. Сверху кладем верхнюю часть, посыпаем миндальными лепестками и посыпаем пудрой.

Похожее ...