Лосось с медом и виски + яблочно-клюквенный соус

IMG_7418Виски в четверг … не такая уж и плохая идея;)

Ох, какая же это объедение. Оказывается, лосось не должен быть таким неинтересным. Его можно не только запечь с лимоном. Сегодня я вам покажу гораздо интереснее вариант.
Клюква с яблоками — прекрасное сочетание. Этот соус мне ассоциируется с поздней осенью или ранней зимой. Очень вкусный с любым мясом или просто с запеченным картофелем. Яблоки одни из тех фруктов, которые будут поддерживать наш витаминный запас всю зиму, поэтому нужно их использовать в еде. Ну а клюква — это вообще чудо-ягода. Очень богата витаминами и сохраняется всю зиму в свежем виде. Она очень популярна в Америке и соус из нее является обязательным на столе в День Благодарения.
А лосось … промаринованные с виски, медом и соевым соусом. Он получается очень сочным. На фото видно, что мой лосось немножко подгорел. Вам не нужно досмажуваты его к такому же цвета. И у меня не все идеально на кухне :)
Я подавала это блюдо с обжаренным на сковороде картофелем. Можно добавить к картофелю розмарина и немного чеснока. Очень вкусная и праздничное блюдо.

Выход: 4 порции
Нужно:
1. 0,5 кг филе лосося
2. 2 ст.л. оливкового масла
3. 2 ст.л. меда
4. 5 ст.л. виски
5. 1/4 стак. соевого соуса
6. 1/4 стак. апельсинового сока
7. 1/2 ч.л. острого молотого перца
8. соль, перец
Для яблочно-клюквенный соуса:
1. 2 ст. клюквы
2. 1 ст. нарезанных кубиками яблок
3. 1/5 стак. яблочного уксуса
4. 0,5 ст. сахара
5. 2 ст.л. апельсиновой цедры
6. 1 ст.л. натертого имбиря

Готовим:
Смешать мед, виски, соевый соус, апельсиновый сок, соль и острый перец. Залить сиропом лосось и оставить, пусть промаринуется. Между тем в сотейнике смешать яблоки, клюкву, уксус, сахар, цедру и имбирь (можно также добавить немного корицы). Залить это все 1 ст. воды и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 20-25 мин. Попробовать, если соус слишком кислый, добавить еще сахара.
Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Выложить лосось кожурой вверх. Обжарить 3-4 мин, перевернуть на другую сторону и обжарить еще 4-5 мин или пока лосось не будет готов. Выложить рыбу на тарелку, а сироп, в котором она мариновался вылить на сковороду. Довести до кипения, убавить огонь и тушить, пока он не загустеет. Аккуратно смазать этим сиропом лосось.
Выложить яблочно-клюквенный соус, на него выложить лосось. Подавать с печеным картофелем.

Похожее ...