Мучные изделия из семян и масла льна

59b40c2e394886cf1e80a883cdb1ecf1_20712Мучные изделия пользуются большим спросом у всех слоев населения. Поэтому актуальной проблемой является производство мучных изделий, в частности из слоеного теста, с повышенным содержанием витаминов, особенно группы В, и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор).
Целью работы является научное обоснование и исследование качества слоеных изделий с использованием семян и масла льна.
Объект исследования — технология изделий из слоеного теста с использованием семян и масла льна.
Предмет исследования — тесто слоеное с семенами и маслом льна, семена и масло льна, «слойка традиционная», «слойка с семенами и маслом льна».
За основу приготовления слоеного теста взяты классическую технологию производства слоеного пресного теста.
Содержание добавки семян льна в опытах (% от массы муки) составляет 5, 10 и 15%. Результаты экспериментов позволили установить, что рациональное содержание добавки составляет 10%, то есть такое количество добавки не ухудшает органолептические показатели опытных образцов. «Слойка с маслом льна»с таким содержанием семян льна имеет приятный вкус и запах, хорошую консистенцию и цвет.
Исследован химический состав и сделаны сравнительные характеристики качественных показателей новых изделий. Количество витаминов группы В увеличилась: В1 — на 13,3%; В2 — в два раза; В3 — в три раза; В6 — на 33%; В9 — на 32,1%. Увеличилось содержание калия, кальция магния и фосфора соответственно.
По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что изделия из слоеного теста, изготовленные по предложенным технологиям, имеют высокую органолептическую оценку, повышенное содержание пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов по сравнению с изделиями традиционного приготовления. Кроме того, эти изделия с семенами и маслом льна могут потребляться в повседневном рационе и иметь профилактическое назначение. Разработки считаются перспективными для дальнейших исследований с последующим внедрением в производство.

Похожее ...