Научное обоснование и разработка системы питания для категории потребителей — вегетарианцев

vegetarianstvo_i_vegetarianskaya_dieta-2В отличие от других факторов окружающей среды пища, в высшей степени, является сложным, многокомпонентным фактором. В зависимости от свойств и состава, еда по-разному влияет на организм.
Вегетарианство это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается. «Я никого не ем!» — Именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев — сторонников образа жизни, при котором из рациона исключают продукты, полученные путем забоя скота, рыбы, птицы, или все продукты животного происхождения вообще.
Одни, сторонники Л.М. Толстого, подводят под свой рацион религиозные и философские обоснования: «честность — несовместима с бифштексом». В других — более прозаические причины (например, отсутствие денег на мясо). Третьи испытывают желание выделиться, присоединившись к модной на Западе течения в повседневном питании.
Такая система является особой и не подходит всем категориям потребителей, в первую очередь детям. Система имеет свои преимущества и особенности в отличие от рационального питания. По данным ученых, в настоящее время более 10% населения мира — вегетарианцы; Индия — более 80% населения, Великобритания — около 7% населения (молодежь от 11 до 18 лет — 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения); США — около 5% населения и т.д.
В основу системы питания положен особый (качественный и количественный) подбор ингредиентов, продуктов и готовой кулинарной продукции на их основе для питания вегетарианцев. Система питания представляет собой совокупность рационов одноразового потребления различных видов специально разработанных для определенной группы потребителей для лучшего обеспечения их потребностей в основных питательных веществах и энергии, а также микронутриентах. Особое внимание в работе уделено проектированию и разработке рецептур на блюда, которые по органолептическим показателям и аминокислотному составу приближены к аналогов блюд из мяса.

Еще рецепт  Традиционная кухня Эквадора

Похожее ...