Новые пищевые продукты для профилактики йододефицитных заболеваний

28699519По признанию специалистов Всемирной организации здравоохранения, йоддефицитных заболеваниях и их ликвидация является одним из самых важных задач здравоохранения в начале третьего тысячелетия.
Проблема йодного дефицита касается человека любого возраста, но в последние годы рассматривается, прежде всего, с позиций его влияния на здоровье женщин и детей. Суточная потребность в йоде для беременной и кормящей грудью, рассчитанная с учетом роста объема циркулирующей крови, усиление экскреции йода, потребности в йоде плода и составляет 250-350 мкг/сут.
Целью наших исследований является обоснование и разработка новейших технологий фруктово-ягодных начинок с морскими водорослями и продуктами их переработки (порошок ламинарии или цистозиры, а также «Зиравит»). Разработанные фруктово-ягодные начинки (из сливы, вишни, черной смородины, кизила) используются при производстве мучных кондитерских изделий из различных видов теста. Рациональная количество добавки, которая вносилась в начинки, составляет 1,5% от ее массы. Следует отметить, что в разработанные фруктово-ягодные начинки добавки вносят после тепловой обработки, способствует сохранению всех эссенциальных веществ, в частности микроэлементов, особенно йода и селена, который является сенергистом йода.
Добавление продуктов переработки морских водорослей в фруктово-ягодных начинок в количестве 1,5% к массе начинки дало положительный результат, по улучшению минерального состава, в частности появления йода, на что были направлены проведенные исследования.
Таким образом, разработанные фруктово-ягодные начинки с повышенным содержанием йода и селена можно рекомендовать в питании населения с целью профилактики микроэлементозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Специалист «Пищевые технологии и инженерия»

Похожее ...