Овсяный хлеб к завтраку

IMG_5427

Овсяный хлеб к завтраку

Если вам нечем заняться — пеките хлеб. Да так, или булочки, или пирожки. К чему это я? Наша бейбочка имеет привычку — часок седьмая проснуться, поесть, немного попеть и дальше спать до половины десятого. Суббота не была исключением, поэтому при первым делом я поставила подходить дрожжи, при второй — тесто, а затем, когда человек й забавлял, ближе к обеду, быстро испекла хлебушек. Вообще, во время беременности и ГВ советуют употреблять цельно зерновой хлеб, или с отрубями, или на смешанном муке. Да и вообще такой хлеб вкуснее, чем магазинный, поэтому, даже если у вас не пищит под боком малыш, можете смело печь.
На 12 маленьких булочек и небольшой батон мне понадобилось:
1. Пакетик сухих дрожжей;
2. Чашку молока;
3. 400 г пшеничной муки;
4. Стакан овсяной муки (перемолола овсяные хлопья в кофемолке);
5. 2 ст л масла;
6. 2 ст л сахара;
7. 1 ч л соли;
8. 1 яйцо;
9. 1 ч ложка тмина;
10. 1 ч л орегано (или другой ароматной травы по вашим предпочтениям).
Растворите дрожжи согласно инструкции (в случае с сухими — добавляются сразу все ингредиенты кроме масла — дрожжи смешать с мукой (150 г), сахаром и солью, добавить теплое молоко и взбитое яйцо, затем добавить воду и еще немножко муки, чтобы получить однородное тесто как густая сметана). Ну и ставьте на полтора-2:00 в теплое место. Затем добавляйте масло, тмин, орегано, овсяная мука и еще немного пшеничной до нужной консистенции и еще дайте хотя бы 40 мин тесту подойти).
Булочки удобно печь в формах для кексов — просто смажьте их маслом и положите шарики теста. Дайте минут 15 чтобы подошли. Затем верх булочек смажьте водой с сахаром и посыпьте молотыми овсяными хлопьями. По желанию потом можно сделать декоративные надрезы острым ножом. Выпекать 10-13 минут при 190-200 С. Не забудьте на дно духовки поставить емкость с водой — тогда выпечка будет вкусной хрустящей корочкой.
Батон я пекла дольше, минут 17-20, при той же температуре. Обязательно накройте выпечку влажным полотенцем, как только достанете из печи! Опять же, не могу сказать как долго можно такой хлеб хранить — у меня его уже к концу следующего дня не было, ночевал прямо в сумке. Булочки хороши с маслом и сыром, в качестве дополнения к завтраку.
Если вы поститесь — вместо яйца добавьте еще одну столовую ложку масла, а молоко замените немного меньшим объемом теплой воды. Хлеб имеет несколько сладковатый вкус через овсянку, но мне это нравится. И дома пахнет хорошо — по домашнему :) Как говорил герой фильма «Поводырь»: «В доме, где тебя ждут, пахнет по-домашнему — хлебом и борщом». И если борща мне еще пока нельзя, то почему бы не побаловать себя домашним хлебушком :)?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Постное овощное рагу

Похожее ...