Особенности питания и меню спортсменок сборных команд

thumb2-sportsmenka-fitnes-seksyalnaja-devywka-devywki-fotomodeli

Особенности питания и меню спортсменок

В процессе напряженных тренировок, а особенно соревнований, питание является одним из основных факторов восстановления и повышения физической работоспособности. Поступление в организм всех пищевых веществ, необходимых для достижения оптимального уровня спортивной работоспособности, реализуется путем хорошо сбалансированной диеты
Питание спортсменок высокой спортивной квалификации требует разработки для них специальных пищевых рационов с учетом вида спорта, периодов тренировочного процесса, пола, возраста и максимального учета индивидуальных особенностей спортсмена. Это решается путем создания базовых рационов питания.
Под состоянием питания спортсменок понимают показатели фактического питания и пищевого статуса организма. Под пищевым статусом организма понимают комплекс показателей, характеризуют функциональное состояние организма в ответ на пищевой фактор. Пищевой статус определяется в условиях среды, возраста, роста, индивидуальных особенностей организма, с учетом физических и психических нагрузок. Последние особенно важны для спортсменов, которым необходимо показывать высокие спортивные результаты, особенно женщин как менее устойчивых к высоким нагрузкам. Кроме вышеупомянутого, по пищевым статусом определяют наличие признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний. Он является методом медицинского контроля питания различных половозрастных и социально-профессиональных групп населения, наряду с энергозатратами и полноценности суточного рациона.
Сегодня существуют общие рекомендации физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии. Но не разработано четких индивидуальных норм питания для спортсменов, особенно критической группы, то есть женщин.
По Америкаской ассоциацией спортивной медицины, также необходимо учитывать для женского спорта «триаду женщины-спортсменки» (Female Athlet Triad), которая включает следующие факторы: нарушение пищевого поведения, аменорея, остеопороз.
Цель исследования — разработка базового пищевого рациона спортменок для сборных команд с возможностью его трансформации в индивидуальные пищевые рационы.
Методы исследования. Компьютерный расчет пищевой ценности базового пищевого рациона и его калорийности по специально разработанной нами программе с учетом энерготрат спортсменок.
Изложение основного материала исследования. Разработан базовый рацион питания для спортсменов сборных команд энергетической ценностью 5000 ккал. Рацион может трансформироваться в индивидуальные пищевые рационы спортсменов различных спортивных специализаций с использованием компьютерной программы расчета энерготрат конкретного спортсмена с учетом рекомендованных регламентов пищевой ценности суточного рациона питания по видам спорта, периода тренировочного процесса, пола, возраста спортсмена и т. д. Контроль питания спортсменов проводится путем использования «шведского стола» — свободного выбора блюд спортсменами в соответствии с рекомендованными суточными индивидуальными пищевыми рационами.
Выводы
1. Разработан базовый пищевой рацион и меню спортсменкам сборных команд с возможностью его трансформации в индивидуальные пищевые рационы.
2. Этот подход позволяет максимально учитывать индивидуальность питания спортсменок.
3. Рекомендуемый ориентировочный набор продуктов на неделю, распределения пищевого рациона в процентах от суточной энергоценности зависимости от количества тренировочных занятий и содержания основных пищевых нутриентов в суточных рационах спортсменов различных групп видов спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Функциональные напитки для спортсменов

Похожее ...