Перспективы использования водорослей «Ламидан» в эмульсионных соусах

algas_dulse_1Неотъемлемой частью питания современного человека является соусы, которые формируют и улучшают вкусовые качества большинства блюд, повышают их пищевую ценность и усвояемость. Соусы эмульсионного типа характеризуются как легко усваиваемые и является оптимальной системой для создания продуктов с функциональными свойствами. В регионах с повышенным фоном радиоактивного загрязнения важную роль в питании населения играют пищевые продукты, обогащенные йодсодержащими добавками.

Йодная недостаточность вызывает тяжелые болезни щитовидной железы — зоб, гипотиреоз, нарушение процесса формирования и функции центральной нервной системы, которое проявляется в виде задержки умственного развития, кретинизма у детей, нарушения репродуктивной системы женщин.

Учитывая развитие йодо дефицитных заболеваний, как источник йода, нами предложено использовать при производстве эмульсионных соусов полифункциональные добавки с ламинариевых водорослей Laminaria japónica — Ламидан. Эта диетическая добавка содержит органически связанный йод, который хорошо усваивается организмом и устойчив при хранении продуктов.

Основными действующими компоненты Ламидан является альгинаты. Это активные природные энтеросорбенты. Благодаря особой пространственной структуре молекул альгинаты обладают способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина.

В технологии эмульсионных соусов Ламидан может использоваться также в качестве естественной пищевой добавки за счет содержания альгината натрия, который стабилизирует масляно-водные эмульсии, такие как кетчуп или майонез.

Соли альгиновой кислоты способны связывать воду, поэтому могут влиять на активность воды, что немаловажно с точки зрения развития микроорганизмов и увеличения срока хранения соусов.

При помощи внедрения диетической добавки «Ламидан» в технологию эмульсионных соусов появляется возможность получения продукта с радиопротекторными свойствами, которые необходимы для людей, проживающих в условиях неблагоприятной экологии.

Похожее ...