Перспективы использования хондропротекторов в технологии производства продуктов функционального питания

-суставов-e1348817785610-300x187Анализ состояния здоровья населения, проводимой в последние несколько десятилетий ведущими специалистами в области здравоохранения, убедительно свидетельствует о неуклонном росте числа лиц, страдающих или подвержены различным заболеваниям.
За последние годы, в связи с неблагоприятным воздействием окружающей среды, растущим количеством заболеваний, возникает все большая необходимость в создании и применении функциональных продуктов питания.
Остеоартроз — самое частое заболевание суставов, которым страдает 20% населения земного шара. Предполагается, что к 2020 г.. Число людей, страдающих остеоартрозом, увеличится до 57%. Рентгенологические признаки остеоартроза обнаруживаются у 50% людей в возрасте 55 лет и у 80% — старше 75 лет.
В современной схеме лечения остеоартроза хондропротекторов и других болезней суставов важное место отводится хондропротекторы.
Основными хондропротекторами является глюкозамин и хондроитин сульфат. Они являются естественными компонентами суставного хряща, входят в состав протеогликанов и гликозаминогликанов хрящевой ткани. Глюкозамин и хондроитин сульфат применяют в лечении остеоартроза и подобных заболеваний как натуральные метаболиты в качестве средств, способных оказать защитное действие в отношении хряща.
Использование этих веществ в качестве диетических добавок — достаточно распространенный способ лечения болезней суставов. Интерес представляют создания функциональных продуктов в состав которых входят эти ингредиенты.
Работа над рецептурами и технологиями состояла из следующих этапов: подбор основных компонентов рецептур кисломолочных напитков, исследования технологических свойств избранных диетических добавок, проектирование рецептур с оптимальным соотношением в готовых напитках функциональных ингредиентов, отработки технологических параметров рецептур и технологий изготовления. Доказано технологическую и органолептическую совместимость выбранных диетических добавок и молока обезжиренного в составе йогуртов домашних с добавлением фруктово-ягодного сырья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Повышение качества рыбных консервов

Похожее ...