Печеные яйца с помидорами и шпинатом (Oeufs en Cocotte)

IMG_7602И было то яйцо не простое, а … :)

Я не люблю завтракать. Знаю, это важный прием пищи, он должен быть не только вкусным, но и правильным. То есть полезным. Но я все равно не люблю завтракать. Поэтому у меня в блоге так мало рецептов на завтрак. Могу выпить стакан воды, затем съесть йогурт и все. Сегодня прочитала, что японцы рекомендуют выпивать 4 !!! стакана воды (по 160 мл) сразу после сна, затем подождать 45 мин и уже тогда что-то завтракать. Говорят, очень полезно и лечит все подряд болячки.
Но порой у меня появляется настроение чтобы приготовить что-то хорошее и возможно даже вкусное. Завтрак, конечно же, должен быть простым: 5-10 минут и готово. Никому не хочется с утра 3:00 возиться на кухне. Поэтому, думаю, яйцо — незаменимый атрибут завтрака. Не знаю, готовится что-то быстрее, чем яйцо.
Запеченные яйца — это такая французская штука: яйца готовятся в духовке, в водяной бане в формочках. На дно формочки можно добавить все, что угодно: овощи, зелень. Даже колбасу. У меня в рецепте шпинат и помидоры черри (которые можно заменить вялеными помидорами). Очень вкусно, полезно и красиво. Добавляю тег праздничный стол, потому что когда у вас засиделись до утра друзья (или пришли утром в гости, и такое бывает) можете приготовить им вот такой праздничный завтрак :)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Курица тушеная с белыми грибами и гранатом в сливочном соусе

Выход: 2 порции
Нужно:
1. 1 ст.л. оливкового масла
2. 1 зубчик чеснока
3. большая горсть свежего шпината (или 2 ст.л. мороженого)
4. 4 помидора черри
5. 2 ст.л. феты
6. 2 яйца
7. 2 ст.л. сливок
8. немножко зеленого лука
9. соль, перец

Готовим:
Разогреть духовку до 200 гр.С. Две небольшие керамические формочки смазать маслом. На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить раздавленный чеснок и шпинат. Тушить где-то 5-7 мин (если шпинат мороженый, то 2-3 мин.). Добавить помидоры и соль и тушить еще 1 мин. Вытянуть чеснок.
На дно формочек выложить по 1 ст.л. феты. Затем выложить шпинат и помидоры. Вбить туда по одному яйцу. Добавить сверху по 1 ст.л. сливок и аккуратно посыпать зеленым луком. Добавить соль и перец. Поместить формочки в широкую посуду. Налить в сосуд горячей воды так, чтобы она закрывала половину формочки. Запекать в духовке 12-15 мин (желток должен быть сырым).

Похожее ...