Питание беременных женщин

Питание беременных женщин

Питание беременных женщин

Состояние питания беременной женщины влияет как на ее собственном здоровье, так и на здоровье ее ребенка. Для предотвращения заболевания беременной женщины и ребенка, которых можно избежать, во время беременности и кормления младенца необходимо соответствующее питание.

Во время беременности происходит увеличение общего количества воды в организме, а также увеличение массы тела. По данным экспертов ВОЗ, в экономически развитых странах с хорошим состоянием питания населения масса тела женщины во время беременности увеличивается примерно на 12 кг, масса тела новорожденного в среднем равна 3,3 кг. Основной обмен во время беременности возрастает, и во второй половине беременности этот рост достигает 17-23%. Это означает увеличение потребности в 300 ккал/сутки. Контролем является масса тела. С 5-го месяца беременности прирост массы тела не должен превышать 350 г в неделю, превышение этого показателя указывает на избыточное питание или отеки. Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20-30%.

Поскольку около 40% материнской глюкозы в крови забирается плацентой, необходимо достаточное обеспечение углеводами

Следует также обратить внимание на достаточный прием многократно ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для образования клеточных мембран, гемо липиды и простагландин. Нужно избегать увеличения общего приема жиров во время беременности из-за опасности чрезмерного увеличения массы тела. Основные питательные вещества должны находиться в сбалансированном отношении: 15-20% белка, 25-35% жира и 50-60% углеводов.

Рекомендуемое потребление белка до 6 месяца беременности составляет 0,9 г/кг массы тела, а начиная с 6 месяца -1,5 г/кг массы тела. Для обеспечения высокой биологической ценности белка рекомендуется 50% потреблять в виде животного белка.

Потребление жиров во время беременности не должно увеличиваться. Достаточное количество — 70-80 г/сутки. При этом следует отдавать предпочтение многократно ненасыщенным жирным кислотам (они содержатся в подсолнечном масле, репейного масла, скумбрии, сельди и др.).

Основное количество калорий необходимо обеспечивать потреблением углеводов. Рациональными носителями углеводов являются продукты из зерна, картофель, рис, овощи и фрукты. Потребление большого количества балластных веществ (зерно, овощи, фрукты) предотвращает запоры, которые часто случаются во время беременности.

Во время беременности возрастает потребность в кальции, фосфоре, железе, йоде, магнии и цинка

Потребность в кальции и фосфоре для построения костей ребенка составляет 800-1200 мг/сутки (на 400-500 мг больше, чем у небеременных). Для покрытия потребности в кальции следует использовать преимущественно молочные продукты. Потеря железа из-за беременности и роды составляет около 700 мг. Поэтому потребность увеличивается с 18 до 25 мг/сутки. В областях зобной эпидемии замещения йода относится к заблаговременной подготовки беременности (потребность — 180 мкг/сутки).

Еще рецепт  Питание по группе крови

Потребность в витаминах. Особенно важной для беременной женщины является витаминно полноценное питание. Во время беременности потребность в витаминах С, А, Е и группы В увеличивается на 20-30%, а в фолате и витамине D — соответственно в 2-4 раза. Для беременных всех групп физической активности дополнительное к суточных норм потребления витаминов составляет: тиамина — 0,4 мг, рибофлавина и витамина Вб — по 0,3 мг, ниацин — 2 мг (ниациновый эквивалент), витамина С — 20 мг, витамина А (ретиноловой эквивалент) — 200 кг, витамина Е — 2 мг, витамина D — 10 мкг. Недостаточное обеспечение витаминами во время беременности наносит большой вред здоровью матери и ребенка, является одной из причин не доношенности, гипотрофии, врожденных уродства.

Повышенную потребность в витаминах во время беременности трудно обеспечить за счет пищевого рациона, даже если он составлен из натуральных продуктов

Эффективным средством обеспечения беременных женщин всеми витаминами является прием препаратов поливитаминов в физиологических дозах (1-2 драже в день). Профилактический прием поливитаминов необходимо в течение всей беременности. Однако чрезмерные дозы витаминов, особенно А и D, вредные для беременных и плода.

Режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовое питание, во второй — пятиразовое с исключением чрезмерных приемов пищи — более 30-35% суточной энергетической ценности и массы рациона. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. В последние недели беременности желательно шестиразовое питание.

У женщин с ожирением чаще, чем у женщин с нормальной массой тела, возникают поздний токсикоз беременности, угроза прерывания беременности или ее перенашивание, во время родов — слабость родовой деятельности и другие осложнения, чаще отмечается внутриутробная гипоксия плода и неблагоприятные сдвиги обмена веществ у плода и новорожденного. Итак, во время беременности необходимо оздоровительная регуляция массы тела диетой. Для этого энергетическую ценность рекомендованного рациона снижают на 15-20% (не более) за счет углеводов, прежде всего сахара и животных жиров (жирное мясо, колбасы, сало и т.д.). Недопустимое снижение содержания в рационе белка. Обязательным является прием препаратов поливитаминов. Оправданы 1-2 раза в неделю разгрузочные дни — молочные, кефирные, творожные. Полное голодание во время беременности противопоказано.

Еще рецепт  Принципы экологически защитного питания

Кормление младенца материнским молоком имеет много преимуществ

Материнское молоко отличается от коровьего высоким содержанием жира и лучшим его усваиванием, с высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой кислоты). В материнском молоке есть молочный сахар (лактоза) как единый энергетический углевод. Лактоза способствует связыванию воды в кале и созданию здоровой кишечной флоры. Содержание минеральных веществ низкий. Однако кальций, цинк и железо могут хорошо усваиваться. Много витаминов. В материнском молоке, как правило, нет микроорганизмов. Благодаря материнским антителам (иммуноглобулин) оно является защитой от инфекций.

Состав материнского молока меняется в первые 15 дней; молозиво имеет особенно высокое содержание иммуноглобулинов

Переходное молоко (транзиторное молоко) более энергетическое и на 10-й -15-й день оно переходит в зрелое материнское молоко. Оно содержит примерно 1,1% белка, 7% лактозы и 4,5% жира. Для низкокалорийного питания качество и количество материнского молока не ограничивается, но нужно следить за соответствующим составом питания, чтобы у матери не возникло явлений, связанных с дефицитом белка. Для производства 1 г молочного протеина нужно 2 г имеющегося протеина. Относительно потребления жиров и углеводов действуют те же рекомендации, что и во время беременности.

Коровье молоко для младенца не подходит. Поэтому его методами технической модификации нужно адаптировать к материнскому молоку. Адаптированное молоко отличается от частично адаптированного исключительно содержанием углеводов. Адаптированное молоко содержит только лактозу, частично адаптированные продукты могут содержать различные углеводы. Разведенное молоко можно применять только с 5-6 месяца; по составу оно соответствует классическому молоку 2/3 (две части коровьего молока и 1 часть воды).

Похожее ...