Питание как основа жизнедеятельности человека

Питание как основа жизнедеятельности человека

Питание как основа жизнедеятельности человека

Питание является основной биологической потребностью человека, поскольку с помощью еды реализуется его постоянная взаимосвязь с окружающей средой.

Пластический и энергетический обмен в значительной степени определяется именно количественным и качественным нутриентным составом пищи.

Нутриенты — питательные и вкусовые вещества, которые входят в состав пищевых продуктов. Они обеспечивают обмен веществ и проявления жизненных функций организма, разнообразят пищу, способствуют её лучшему усвоению.

Главной целью нутрициологии как науки, является сохранение и укрепление здоровья человека с помощью рационального питания

Рациональное питание (от лат. — Rationalis — умный) — это питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека и поддерживает его жизненные проявления на высоком уровне при разнообразных условиях быта и труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Питание при мочекаменной болезни

Рациональное питание — определяющее условие хорошего здоровья, высокой работоспособности, творческой активности всех возрастных групп населения, долголетия, профилактики и лечения заболеваний.

Наоборот, с нерациональным питанием связаны около 100 болезней, что составляет 30-40% всей заболеваемости.

Однако, наряду с научно обоснованными теориями распространены разнообразные рекомендации по питанию, которые часто не соответствуют рациональным принципам. Насчитывается около 700 различных диет для похудения и лечения от различных заболеваний, в среднем приобрели популярность и забылись в течение 5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Преимущества сыроеда перед обычными людьми!

Безусловно, заслуживают внимания специалистов в области физической реабилитации и культуры нетрадиционные виды питания, которые хотя и не укладываются в рамки современных научных парадигм в полной мере, однако оздоровительный смысл которых подтвержден временем и опытом человечества (вегетарианство, питание йогов, макробиотиков и др.).

Похожее ...