Питание макробиотиков

deda-54rg545tСистема питания макробиотиков (долгожителей) возникла в Японии в начале 20 в.

Макробиотика — это философское учение, которое происходит от дзен-буддизма. Ее изобретателем японский философ Жорж Осава (1893-1966).

Макробиотика основывается на биполярной картине мира, которая становится эффективной также в питании. Согласно ей каждый пищевой продукт содержит полярные элементы инь и ян. Для определения отношения «инь — ян» учитывают, например, способ роста (под землей, над землей), время роста, цвет, форму, структуру, минеральный и водный баланс. Способ приготовления может повысить ценность той или иной части пищевого продукта. Макробиотика оценивает еду по отношению в ней «инь — ян». Желательно соотношение 5: 1. Этому условию соответствует, например, зерно грубого помола. Все пищевые продукты должны происходить из климатической зоны, в которой человек живет, их съедают в соответствии со временем года и выращивают в биологически динамических условиях. Осава различает 10 степеней макробиотического питания от — 3 до + 7. При этом степень — 3 соответствует нашей нынешней цивилизованной пищи; степени 5, 6 и 7 считают лечебным питанием. Цель макробиотического образа жизни — это максимум здоровья, умственной, физической активности и счастье.

Осава учит, что организм сам синтезирует все необходимые вещества (трансформация). Кроме того, он утверждает, что химические вещества могут переходить друг в друга (трансмутация).

Например, с натрия и кислорода должна возникать калий, из кремния и магния — образовываться кальций. Итак, в результате этого нет необходимости учитывать содержание питательных веществ. Макробиотическая диета содержит много непривычных для жителя Центральной Европы пищевых продуктов, например, водоросли, изготовленные из сои продукты, а также особые чаи с лекарственных трав, которые следует пить только по необходимости.

С точки зрения физиологии питания опасность болезней, связанных с дефицитом, при таком способе питания увеличивается с каждым степени. Диета 7-й степени в США уже привела к смертельным случаям. Рекомендация по ограничению употребления жидкости противоречит научным знанием, поскольку это сильно влияет, например, на функцию почек. При высоком содержании соли в пище может быстро наступить высыхания тела (дегидратация).333

Макробиотическое учение видит причину почти всех заболеваний цивилизации в нарушении отношения «инь — ян» в питании. Это учение исходит из того, что каждую болезнь можно вылечить соответствующей диетой. Медикаменты и операции Осава принципиально отвергает. Михио Кужи, ученик Осава, развил модернизирована форму макробиотики. Своей стандартной диетой он хотел бы в случае заболевания восстановить гармонию с природой. Диета в зависимости от заболевания меняется, поскольку отношение «инь — ян» в питании является противовесом характера заболевания. Кужи дает указания по лечению многих болезней (например, гельминтоза, туберкулеза, аллергии, дрепаноцитозу, гемофилии, гипертонии, аневризмы, рака, болезни Паркинсона, сифилиса, отслойка сетчатки, косоглазия и т. д.). С учетом ошибочности их обещаний и отклонения медикаментозного лечения следует отговорить от лечения по методу Кужи.

Для групп риска (например, маленьких детей или беременных) эта форма питания слишком однобокая и мало энергетичная. Она может привести к дефициту кальция, железа, витамина Воз и витамина D.

Похожее ...