Питание при атеросклерозе

2013-09-15_204054Атеросклероз — это патологический процесс, характеризующийся отложением на внутренних стенках сосудов производных холестерина с последующим развитием соединительной ткани и нарушением кровоснабжения различных органов человеческого организма.

Атеросклероз проявляется по-разному, в зависимости от преимущественного поражения сосудов того или иного органа. Например, поражение сосудов сердечной мышцы ведет к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), которая может протекать в виде стенокардии, острого инфаркта миокарда или различных аритмий в работе сердца. Поражение атеросклерозом сосудов мозга ведет к снижению кровоснабжения мозга и различных психических расстройств. При локализации атеросклеротического процесса в артериях нижних конечностей возникают трофические расстройства в ногах вплоть до развития гангрены (омертвения) пальцев или и целой ступни.

Значительное влияние на возникновение и прогрессирование атеросклеротического процесса имеет характер питания человека. Одним из наиболее важных факторов риска в развитии атеросклероза считается чрезмерное употребление пищи высокой энергетической ценности за счет простых углеводов и частично жиров (особенно животных), а также продуктов, содержащих много холестерина. Развития атеросклероза способствует также, курение, перенапряжение нервной системы, ограничение физической активности, в результате чего нарушается липидный (жировой) обмен.

В случае нарушений жирового обмена (гиперлипидемия) уровень жира в крови уже не соответствует норме. Важнейшими индикаторами этого является в сыворотке триглицериды, холестерин и липопротеины. Гиперлипидемии — это факторы риска для артериосклероза, коронарной болезни сердца (КБС) и инсультов.

Первичные гиперлипидемии обусловлены наследственностью, вторичные появляются, например, из-за неправильного образа питания или приема медикаментов.

Для диагностики у пациента натощак определяют содержание холестерина и триглицеридов. Ориентировочные значения холестерина такие (мг/дл): предупредительный уровень — 200-250; такой, который требует лечения, — начиная с 250; большой риск — более 300. Эти значения выведены на основе статистики и их нельзя не учитывать, поскольку при 250 мг/дл большое количество населения нуждалась бы лечение. Нормальное значение составляет 150 мг/дл. Другие индикаторы риска артериосклероза — уровни липопротеидные. ЛНП (липоидов низкой плотности) имеет неблагоприятное воздействие, ЛВЦ (липоидов высокой плотности) — благоприятное. Соотношение ЛНП/ЛВП боль 5 свидетельствует о высоком риске.

Повышенное поступление холестерина с питанием на 100 мг/сут повышает сывороточный холестерин в среднем на 2 мг/дл. Однако у отдельных людей на основе хорошей ресорбции и незначительной тормозящего действия на синтез эндогенного холестерина его уровень может подняться гораздо выше (гиперреактивность).pitanie-pri-ateroskleroze

Насыщенные жирные кислоты, такие как лауриновая (12: 0), миристиновая (14: 0) и пальмитиновая (16: 0) кислоты (суточное потребление 30-60 г), повышают ЛНП-холестерин. Стеариновая кислота (18: 0) не влияет на уровень холестерина, возможно, из-за ее преобразования в ненасыщенную олеиновую кислоту. Однократно ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая (18: 1), снижают ХС холестерин. На сывороточные триглицериды это не влияет. Многократно ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая (18: 2) и арахидоновая (20: 4), значительно снижают ЛНП- холестерин.

Рекомендации в отношении питания при высоком уровне жира в крови направлены на то, чтобы снизить уровень липидов в сыворотке крови. На переднем плане стоит нормализация массы тела. При гиперхолестеринемии потребление жира следует уменьшить максимум до 30% пищевой энергии. Надо сократить поступления холестерина (менее яиц, ракообразных, субпродуктов, животного жира). Одновременно следует увеличить долю ненасыщенных жирных кислот. И то, и другое достигается сокращением потребления животных пищевых продуктов и использованием ценных видов растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, репейного). Суточное потребление балластных веществ благодаря фруктам, овощам и овсяные отруби должна составлять около 35 г. Особую роль в снижении холестерина приписывают водорастворимым балластным веществам с овсяных отрубей (глюкан) и фруктов (пектин).

При этом пищу нужно обогащать витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, а также исключать блюда, богатые па азотистые экстрактивные вещества (бульон, уха из рыбы и т.д.), еда людей должна содержать 90-100 г белков, 80-90 г жиров (из них 30 г масел), а также 300-350 г углеводов. Потребление поваренной соли следует ограничить до 8-10 г в сутки.

Похожее ...