Питание при гипертонической болезни

dash001Нормальное давление составляет менее 140/85 мм рт. ст. Повышенное кровяное давление возникает из-за увеличения усилия накачки сердца и из-за сужения кровеносных сосудов (увеличение сопротивления).

Давление повышено в том случае, если ее значение в спокойном состоянии организма превышает 160/95 мм рт. ст. Повышенное диастолическое кровяное давление в течение длительного времени приводит к постоянной перегрузке в следствии повышенного давления и наконец к повреждению кровеносных сосудов (артериосклероз), сердечной мышцы (слабость) и почек (почечная недостаточность). Примерно у 90% больных гипертонией не устанавливают органической причины (эссенциальная гипертония). У остальных 10% причиной высокого давления предварительное заболевания (вторичная гипертония), как, например, повреждение почек или гормональные повреждения. Первыми симптомами могут быть головная боль, утомляемость, головокружение, нервозность или кровотечение из носа. Однако часто люди с высоким давлением сначала чувствуют себя хорошо, и диагноз ставится только во время общепринятого измерения давления крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Похудение - но с умом

К факторам риска эссенциальных гипертоний относятся наследственность, предпочтение жирной пищи, возраст, недостаточная подвижность, психические нагрузки, стрессы, потребление поваренной соли, алкоголь, никотин, а также недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот, кальция и магния. Медикаменты также могут повысить кровяное давление.

Основой диетотерапии является нормализации: массы тела и ограничение потребления поваренной соли. Среднее суточное потребление поваренной соли составляет 12-15 г на 1 человека, у людей с избыточной массой тела, как правило, выше из-за более еды. Суточная потребность составляет 1-3 г. У пациентов с легкой и средней формой гипертонии последовательное снижение потребления поваренной соли приводит к нормализации кровяного давления. Поскольку очень много видов пищи (например, хлеб, сыр, колбаса, консервы), а также еда в ресторанах и столовых содержат много соли, желательное уменьшение возможно только если еду готовить самому с применением продуктов с малым количеством соли и с минимальным подсаливанием. Следует избегать богатой поваренной солью минеральной воды. Медикаменты, которые выводят поваренную соль из организма также снижают кровяное давление. Благоприятно влияет на кровяное давление достаточное потребление калия, ненасыщенных жирных кислот, кальция и магния. Каждый больной гипертонией должен питаться с ограничением поваренной соли и при необходимости уменьшать массу тела, чтобы сократить прием медикаментов.

Похожее ...