Питание при желчно — каменной болезни

Magnievaja-dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezniЖелчь — это жидкий секрет желто-коричневого цвета, вырабатываемая клетками печени. Она имеет важное значение в переваривании и всасывании пищевых продуктов в кишечнике. Печень здорового человека за сутки производит 1500-2000 мл желчи, которая помимо воды содержит желчные кислоты, билирубин, холестерин, фосфолипиды и другие физиологическое активные вещества.

Холестерин плохо растворяется в воде. Но все вещества в желчи соединены между собой в составе так называемого липидного комплекса, который образуется клетками печени. Наличие в липидном комплексе определенного соотношения между желчными кислотами и холестерином предупреждает выпадение последнего в виде кристаллов, из которых образуются желчные камни. Образованию желчных камней способствуют генетическая предрасположенность, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы в желчных путях, застой желчи, характер питания человека, определенный состав микрофлоры кишечника и т.д. Эпидемиологические исследования показывают, что около 10% населения земного шара имеют камни в желчных путях, однако не у всех этих лиц есть признаки желчнокаменной болезни.

Одним из важнейших факторов, влияющих на различные механизмы образования камней в желчных путях, является питание человека. Среди сельского населения, принимает меньше рафинированных пищевых продуктов и больше клетчатки, желчно — каменная болезнь встречается значительно реже, чем среди городского. Считается, что распространенность желчно — каменной болезни среди населения экономически развитых стран связана с недостаточным употреблением пищевых волокон (клетчатки, пектиновых веществ) и избыточным содержанием в пище сахара.

Уменьшению содержания желчных кислот в составе желчи и увеличению риска образования желчных камней способствует также застой желчи в желчном пузыре в результате нерегулярного питания, во время беременности, при ожирении, гипомоторной дискинезии (расстройство сократительной функции) желчевыводящих путей.

При холециститах и ​​холангиты (воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях) кроме застоя желчи происходит также изменение реакции желчи в кислую сторону, что еще больше способствует образованию камней.330x220_291063

Часть желчных кислот образуется не в печени, а в кишках под влиянием нормальной кишечной микрофлоры. В кишечнике эти кислоты всасываются и попадают в печень, откуда удаляются вместе с желчью, предотвращая выпадение холестерина и образованию камней.

Для профилактики желчнокаменной болезни количество масел (нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, конопляное) в дневном рационе взрослого человека может достигать 30-40 г. Наибольшую пользу масла имеют при употреблении их в составе различных салатов, винегретов с сырых овощей, а также с отварной морковью.

Полезно употреблять достаточное количество жидкости (до 2-2.5 л в сутки) в виде различных напитков (несладких) для уменьшения плотности желчи и усиления ее выделения. Особенно полезны гидрокарбонатные минеральные воды. Что «разжижают» состав желчи, их нужно употреблять по 200 мл 3 раза в день в течение месяца во время еды, теплыми, без газа.

Похожее ...