Питание при заболеваниях желудочно — кишечного тракта

8518db003632b3b8838d401ccf9f6862Заболевания могут возникнуть во всех отрезках желудочно-кишечного тракта. При этом функциональные нарушения (без повреждения тканей) отличаются от заболеваний с повреждением тканей.

Попадание в организм токсичных веществ и микроорганизмов может привести к острому энтериту с рвотой и жидкими поносами. Из-за раздражения чувствительных нервных окончаний и высвобождение локальных медиаторов начинается секреция натрия и калия в просвет кишки; за ними попадает вода; одновременно повышается перистальтика и скорость прохождения. Большие потери воды и минеральных веществ особенно опасными для детей и пожилых людей. Наряду с избеганием причин, которые к этому приводят, надо следить за уравновешенным балансом жидкости и минеральных веществ. После интервалов между приемами пищи осторожно организуют диету с чаем и углеводами (с сухарями). В следствии медленного движения кишечника с его содержания всасывается слишком много воды и возникает запор. Причинами часто бывают недостаток балластных веществ, недостаточное употребление жидкости, недостаток подвижности или употребление слабительных средств в течение длительного времени. Показана переориентация диеты на богатую балластными веществами пищу и большое количество жидкости.

Раздраженный кишечник — это нарушение функции толстой кишки с судорожными болями живота, понос сменяется запором и наоборот. Наряду с психическими проблемами причиной также может быть интолерантности к пищевым продуктам.

Синдром раздраженного желудка основывается прежде всего на нарушении движения желудка с нарушениями вывода пищи в кишечник.

Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Его причинами могут быть инфекции, химические вещества и аутоиммунные реакции (атрофический гастрит). Основные симптомы — боль в животе и тошнота. Гастрит обостряется после приема пищи.

Воспалительные заболевания кишечника вследствие аутоиммунных реакций повреждают слизистую оболочку. Основные симптомы — кровяные поносы, боли в животе, жар и потеря массы тела. Во время обострения болезни кишечник разгружают питанием и поения через зонд. После этого рекомендуют щелочную диету. В случае раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта часто образуются сужения, которые нужно оперировать.

Нарушение пищеварения (неполное переваривание питательных веществ) и мальабсорбция (нарушение всасывания) приводят к уменьшению потребления пищи и, наконец, к неполноценного питания и недостаточного питания. Причинами является отсутствие энзимов пищеварения, уменьшения площади слизистой оболочки (например, в случае синдрома короткого кишечника) или патологическое бактериальное заселение тонких кишок.

Нарушение кишечной флоры. В желудке и в тонкой кишке бактерий почти нет, а в толстой кишке, напротив, их содержится в 10 млрд кл/г кала. Конечно они не являются возбудителями болезней. Количественное соотношение между многими штаммами бактерий отражается на функции кишечника. На него можно повлиять питанием, а также лечением антибиотиками.

Еще рецепт  Питание йогов

Язвы — это часто кровоточащие повреждения слизистой оболочки им способствующих, особенно в желудке и двенадцатиперстной кишке, процессы само переваривания (автолиз). Факторами риска являются стресс, курение, злоупотребление обезболивающими средствами, злоупотребление алкоголем, а также бактериальные инфекции с Helicobacter pylori.20081903155934

В основе механизма возникновения язвенной болезни лежит нарушение основной функции желудка — секреторной. К язвенной болезни имеют склонность люди, которые болеют аллергией, гастриты. Важным является фактор наследственности. Риск заболеть у людей значительно повышается, если они курят, употребляют алкогольные напитки, имеют высокую кислотность желудочного — сока, нерационально питаются.

Установлено, что в патогенезе этого заболевания большое значение имеют бактерии Helicobacter pylori. Уничтожение этого микроорганизма часто приводит к выздоровлению. Helicobacter pylori может быть фактором риска в развитии рака желудка. Наличие этого микроорганизма подтверждается биопсией оболочки желудка, исследованием крови.

Наиболее частыми проявлениями повышенной секреции желудка является изжога, отрыжка, тошнота, рвота, боли. Изжога, или ощущение жара в эпигастральной области и за грудиной, возникающая в связи с забрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод вследствие неполного закрытия желудочно-пищеводного перехода. Отрыжка — неожиданное попадание в полость рта небольших порций содержимого желудка или пищевода. Конечно в желудке содержится небольшое количество газов, которые образуются в результате брожения и гниения. У здоровых людей эти газы постепенно переходят в кишки. При чрезмерного накопления газов в желудке повышается давление. Вследствие рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и мышц передней брюшной стенки при открытом желудочно пищеводного отверстия возникает отрыжка. Она может быть воздушной, с запахом тухлых яиц, с кислым (при повышенной кислотности желудочного сока) или горьковатым привкусом.

Лица, у которых есть угроза возникновения язвенной болезни, должны особенно тщательно соблюдать принципы рационального питания. Весной и осенью, когда есть наибольшая угроза возникновения язвенной болезни, следует исключить из пищи сильных возбудителей желудочной секреции: пряности (перец, горчицу, хрен, корицу); напитки, содержащие даже небольшое количество алкоголя; газированную воду; жареные блюда; консервы, мясной бульон, уху, грибные навары; крепкие навары из овощей; ржаной хлеб, кофе, крепкий чай. В это время категорически запрещается курить. Питаться нужно часто. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 4 ч, нужно предотвращать переедание, торопливости при употреблении пищи, еда всухомятку. С рациона нужно исключить также и те продукты, в которых оказывается индивидуальная непереносимость.

Еще рецепт  Бактериальные БАД дрожжи

Следует учитывать, что пища имеет так называемую антацидное действие, то есть снижает кислотность желудочного содержимого. При этом также облегчается переход желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Такое действие имеют молоко, мясо и рыба, белки которых в желудке связывают свободную соляную кислоту. Употребление 400 мл цельного молока приводит антацидное действие в течение 45-60 мин.

Однако продолжительность антацидного действия пищи не превышает 100 мин. В дальнейшем продуцируются новые порции желудочного сока, и слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки продолжает подвергаться неблагоприятному воздействию соляной кислоты. Вот почему при высокой кислотности желудочного сока есть нужно часто (5-6 раз в сутки). Частые приёмы пищи предупреждает изжогу и отрыжку.

Важное значение в предупреждении язвенной болезни имеет достаточное потребление с пищей витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и рутина. Для обогащения рациона этими витаминами следует употреблять регулярно и в достаточном количестве фрукты и овощи, а также соки из них. Особенно богаты эти витамины сладкий перец, шиповник, лимоны, черная смородина. Весной для уменьшения дефицита витаминов нужно употреблять лимоны, настой шиповника или засахаренную смородину. Можно использовать также синтетическую аскорбиновую кислоту для витаминизации компотов или киселей по 0,1 г 2 раза в сутки.

neobkhodimo-uchityvat-pered-vyborom-dietyПри повышенной кислотности в домашних условиях можно использовать гидрокарбонатно-натриевые (щелочные) минеральные воды, такие, как Боржоми и т.д., их надо употреблять по 1-1,5 ч до еды 3 раза в день по 200-250 мл в теплом виде, без газа. При длительной изжоге минеральные воды можно употреблять и после еды в течение 45 мин через каждые 15 мин по 50-75 мл.

Продолжительность курса лечения минеральной водой не должна превышать 25-30 дней. Однако перед употреблением минеральной воды необходимо определить кислотность желудочного сока и получить консультацию врача. Обострение язвенной болезни чаще всего оказываются весной и осенью, а также после стрессовых ситуаций, грубых нарушений режима питания, употребление алкогольных напитков и курение в другие сезоны года. Противорецидивное лечение, проведенное своевременно и комплексно, предупреждает обострение язвенной болезни.

Похожее ...