Питание при мочекаменной болезни

zagruzhennoe4Оксалурией называется состояние человека, при котором в моче обнаруживается большое количество солей: щавелевой кислоты (оксалатов). Количество оксалатов, выделяемых с мочой, зависит от интенсивности обменных процессов в организме. Важную роль в возникновении оксалурии играет перегрузка рациона питания, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту.

По содержанию оксалатов пищевые продукты делятся па четыре группы. К первой относятся какао, шоколад, щавель, шпинат, свекла, горох, петрушка, сельдерей, ревень. В этих продуктах содержатся 1-10 г щавелевой кислоты на килограмм массы продукта. Ко второй группе (0,3-1 г/кг) относятся морковь, лук, зеленая фасоль, салат, картофель, чай. Третья группа (0,05-0,3 г щавелевой кислоты) включает белокочанную и брюссельскую капусту, смородину, абрикосы, бананы. Наименьшее количество щавелевой кислоты содержат продукты, которые относятся к четвертой группе: сливы, земляники, грибы, огурцы, тыква, мука пшеничная и др.

Доказано, что оксалурия усиливается, если количество щавелевой кислоты в пищевых продуктах превышает 0,9 г/кг.

Следует заметить, что оксалурия часто сопровождается выделением из мочой небольшого количества эритроцитов (микрогематурия), а иногда и приступами почечной колики вследствие прохождения мелких камней (песка) через мочевыводящие пути.

При организации питания человека, у которого обнаружена оксалурия, следует помнить, что только за счет диетических мероприятий можно уменьшить выделение солей щавелевой кислоты с мочой более чем на 40%. Для этого необходимо исключить из рациона продукты первой группы, а также картофель, бобовые, крыжовник, кофе и чай. Не следует употреблять также блюд, которые готовятся с использованием желатина (холодец, заливные блюда).

В диетический рацион человека, имеющего оксалурии, должны входить следующие продукты: пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло и растительные масла, молоко, сыр, сметана, яйца, кисломолочные продукты, вегетарианские (из разрешенных овощей и фруктов) и молочные супы, блюда из круп и муки, капуста, огурцы, спаржа, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва. Мясо, рыбу и птицу следует употреблять отварными в ограниченном количестве (по 150 г через день). При оксалурии разрешается выпивать до 2 л жидкости в сутки, в том числе соков из свежих фруктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Питание при эндемическом зобе

Наличие оксалурии требует ограничения в рационе человека поваренной соли и простых углеводов. Во время обострения болезни, а также при почечной колике необходимо ограничить в рационе молоко и молочные продукты, содержащие много кальция.

Уменьшению количества оксалатов в моче способствует также употребление клюквенного морса. Клюква содержит бензоат натрия, который тормозит образование оксалатов в организме человека. Улучшают выведение оксалатов из организма отвары из листьев груши, винограда, черной смородины, а также настои из шкурок фруктов.

Важное значение в профилактике перенасыщение мочи солями щавелевой кислоты имеет достаточный диурез. Использование жидкости, в том числе минеральных вод (Ессентуки № 20, Саир), особенно в вечернее время, уменьшает риск микрокристализации оксалатов и образования камней в мочевыводящих путях.dieta-300x205

Фосфатурия — это состояние, при котором в моче обнаруживается осадок фосфорнокислых солей. Моча при фосфатурии конечно мутная. Фосфатурия может быть настоящей (первичной), возникающая при так называемом фосфат диатезе. Моча при этом приобретает щелочную реакцию, в результате чего в осадок выпадают нерастворимые в щелочной среде фосфорнокислые соли кальция, магния и аммония.

Настоящая фосфатурия наблюдается также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением фосфорно кальциевого обмена: хронической почечной недостаточности, опухолях костей, тиреотоксикозе, сахарном диабете и др. При значительной фосфатурии в моче часто образуются относительно крупные частицы осадка (солевой песок). Длительное раздражение солевым песком мочевыводящих путей может привести к воспалительному процессу слизистой оболочки, что вместе с фосфатурии усиливает склонность к образованию фосфатного мочевого камня.

Ложная (вторичная) фосфатурия характеризуется щелочной реакцией мочи вследствие инфекции мочевыводящих путей (разложения мочевины ферментами бактерий). Другой причиной вторичной фосфатурии может быть чрезмерное употребление овощей, изменяющие реакцию мочи в щелочную.

Как первичная, так и вторичная фосфатурия является фактором риска в возникновении мочекаменной болезни, поэтому следует обращать особое внимание на питание. Включением в диету продуктов, имеющих подкисляющее свойства, и ограничением продуктов, содержащих много кальция, можно предотвратить осадка фосфатов в моче и образованию фосфатного камни в мочевыводящих путях.

Всасывание солей кальция в желудке ускоряется при повышенной секреторной функции желудочных желез. Диета людей, которые имеют фосфатурии, должна предусматривать ограниченное употребление пищевых продуктов, стимулирующих желудочную секрецию. С рациона нужно исключить острые закуски, пряности, алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Правильное питание лиц умственного труда

При фосфатурии рекомендуется диета со значительным ограничением молочно-растительной пищи, изделий из муки, овощей, фруктов, ягод, яиц, молока и кисломолочных продуктов, сыра, макарон, грибов, орехов, какао, пища должна быть богатой па витамины А и D. Для этого в рацион включают сливочное масло, сливки, растительные масла, слабый чай или некрепкий кофе со сливками. Нужно выпивать достаточное количество жидкости. Для повышения кислотности мочи рекомендуется употреблять мясо и рыбу во всех видах. Разрешаются неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве, клюква, красная смородина, кислые яблоки, а также разнообразные напитки из них. С овощей и зелени можно употреблять горох, фасоль, спаржу, брюссельскую капусту, баклажаны, морковь, тыква, содержащие мало кальция и щелочных компонентов. Для подкисления мочи рекомендуются минеральные воды  Арзан, Доломитовый Нарзан.

diet-6Ограничение в пище овощей и фруктов приводит к уменьшению количества витаминов в дневном рационе. Для компенсации их в меню целесообразно включать хлеб с отрубями, дрожжи, настой шиповника, а также поливитаминные препараты.

При фосфатурии можно использовать рис, овсяную и манную крупы, при отсутствии ожирения — в небольшом количестве изделия из сдобного теста.

Однако длительное значительное ограничение в пище солей кальция может негативно сказываться на обмене веществ. Поэтому на фоне приведенной выше диеты один день в неделю разрешается употреблять в достаточном количестве овощи, фрукты, зелень, молоко, кисломолочные продукты.

При фосфатурии нецелесообразно употреблять гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки № 4 и т.д.), из-за их свойство разжижать мочу, что существенно увеличивает риск образования фосфатичних камней в мочевыводящих путях. Вот почему при фосфатурии больные хроническим гастритом или язвенной болезнью с повышенной кислотностью не должны употреблять гидрокарбонатные минеральные воды для снижения секреторной функции желудочных желез.

Похожее ...