Питание при подагре

dieta-pri-podagreПодагра после Второй мировой войны развилась в народной болезни общества благосостояния. Речь идет о нарушении обмена веществ, которое в основном унаследованное и на которое воздействуют в основном экзогенные факторы: возраст, пол, питание, употребление алкоголя.

Подагра — это нарушение пуринового обмена. Пурины — это составные части нуклеиновых кислот в ядре клеток. Они примерно на половину происходят по питанию и на половину — с обмена веществ аутогенных клеток. Избыток пуринов сначала превращается в ксантин, а затем энзим ксантиноксидазой разлагаются до образования мочевой кислоты, которая у здоровых людей выводится с мочой. Если из-за чрезмерного образования или пониженное выделение уровень мочевой кислоты слишком высокий (более 6,5 мг/дл] (гиперурикемия), мочевая кислота вследствие плохой растворимости легко выпадает в осадок в виде кристаллов. Следствием этого является отложение мочевой кислоты особенно в суставах и в почечном канале с последующим разрушением тканей.

Подагра поражает преимущественно мужчин среднего возраста, у которых показатели мочевой кислоты в течение длительного времени составляют более 7 мг/дл. Существуют характерные симптомы. В типичном случае при первом приступа подагры у суставе в основе большого пальца ноги быстро развивается острая боль, набухание и покраснение. Причиной этого могут быть охлаждение, нагрузка и употребление алкоголя. После этого приступы случаются чаще, но уже не такие болезненные. Примерно у 50% пораженных позднее развиваются подагрические узелки на суставах с деформацией. Вследствие образования кристалликов мочевой кислоты в выводных мочевых путях появляются болезненные камни в почках (мочекислые камни) и повреждения почек с последующим высоким кровяным давлением (подагрические почки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Советы Малышевой, как быстро похудеть

Рекомендации по питанию направленные на снижение уровня мочевой кислоты. Это случается благодаря четырем диетическим мерам: медленном снижению избыточной массы тела, уменьшению употребления алкоголя, пурина и увеличение потребления большого количества жидкости. Благодаря уменьшению массы тела часто нормализуется также повышенный уровень мочевой кислоты. Алкоголь способствует нападениям пидагры: он тормозит выделение мочевой кислоты почками и тем самым увеличивает концентрацию мочевой кислоты в плазме. Молочная кислота, которая образуется в процессе распада алкоголя, тормозит в почках тубулярную секрецию мочевой кислоты. Важно отказаться от употребления алкоголя, особенно в случае острых приступов. Это течение длительного времени входит в стратегию лечения. Для питания следует выбирать продукты питания с ограниченным количеством пурина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Особенности технологии мясных изделий геродиетического назначения

Доля пурина зависит от количества нуклеиновых кислот, то есть от количества клеток в пищевом продукте. Особенно много пурина в селезенке и печени, за ними по количеству пурина следуют бобовые и мышечное мясо. В картофеле, зерне и фруктах пурина немного. Молоко, масло и сахар не имеют клеток, следовательно, не имеют и пурина. Пациент, больной подагрой, в зависимости от стадии заболевания, должен питаться пищей с ограниченным содержанием пуринов (до 2000 мг пурина за неделю). При такой диете в основном значительно снижается выделение мочевой кислоты. Овощи (белая капуста, свекла, сельдерей, огурцы, помидоры) нейтрализуют мочу и способствуют выделению мочевой кислоты. Для улучшения вымывания мочевой кислоты почками нужно много пить (2 л/сутки).

Похожее ...