Питание при сахарном диабете

Diabetes concept glucometer and healthy foodСуществуют два вида диабета: сахарный и не сахарный.

Несахарный диабет — это довольно редкое метаболическое заболевание, вызываемое недостатком антидиуретический гормон гипофиза или неспособностью почек адекватно реагировать на этот гормон. Недостаточная продукция гормона обычно связана с повреждением гипофиза. Симптомы этого заболевания включают сильную жажду и продукцию большого количества мочи, независимо от объема употребляемой жидкости.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью в организме человека гормона поджелудочной железы — инсулина, что приводит к нарушению обмена веществ.

Одним из самых существенных в возникновении сахарного диабета считается наследственный фактор. Выявлено, что среди родственников больных диабетом заболеваемость в 4-10 раз чаще, чем среди контрольной группы. Однако детальное исследование распространенности сахарного диабета среди потомков обоих больных диабетом родителей показывает, что этот показатель составляет 30-50%, а не 100%, как предполагалось ранее.

Основными факторами, которые провоцируют возникновение сахарного диабета на фоне генетической неполноценности поджелудочной железы, могут быть ожирение, злоупотребление простыми углеводами (сахар, мед, конфеты и другие кондитерские изделия), алкогольными напитками; вирусные инфекции; острые и постоянные стрессовые ситуации; возрастные изменения организма; выраженный атеросклероз и гипертоническая болезнь. Однако каждый из этих факторов может стать самостоятельной причиной развития

сахарного диабета.

Сахарный диабет — метаболическое заболевание. Кроме обмена углеводов поражен также жировой и белковый обмен. Диабет может возникнуть из-за недостатка инсулина и из-за снижения его действия.

Гормон инсулин образуется и отдается в кровь островком Лангерганса поджелудочной железы. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше отдается инсулина. Рецепторы на клетках печени и другой ткани связывают инсулин. Благодаря этому активизируются механизмы транспортировки глюкозы, ткани быстро впитывают глюкозу из русла крови и усваивают ее. При условии нормального функционирования уровень сахара в крови в состоянии натощак составляет менее 120 мг/дл. У диабетика он выше 120 мг/дл. Начиная с 160-180 мг/дл организм выделяет сахар с мочой (почечный порог). В диабетика после потребления углеводов сахар в крови очень поднимается (гипергликемия).saharnyi-diabet-2-dieta1

При диабете типа I из-за повреждения инсулинотворных клеток является дефицит инсулина. Причиной могут быть наследственные факторы, инфекции и иммунологические заболевания. Диабетик типа II всегда инсулинозависимый.

Диабетик типа II страдает унаследованной или приобретенной (переедание) пониженной чувствительностью к инсулину (инсулинорезистентность). Причиной является блокада между инсулином и рецепторами. Несмотря на нормальную или даже повышенную концентрацию инсулина в плазме, концентрация сахара в крови не снижается. Тем самым потребность в инсулине повышается.

Ею поражены 2-3% населения. Этому тип диабета можно предотвратить физической активностью и полноценным, энергетически сбалансированным питанием.

Один из первых симптомов этого опасного заболевания заключается в том, что человека начинает мучить жажда. Существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Сред них: лишний вес, сильное потоотделение, быстрая потеря веса, часто несмотря на постоянное чувство голода; высокий уровень сахара в моче, в крови; чувство слабости или усталости; «Пелена» перед очами; онемение, судороги и покалывание в конечностях; чувство тяжести в ногах; головокружение; медленное выздоровление после инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; падение температуры тела.

Центральным пунктом терапии диабета каждого типа есть настойчивое лечение питанием. В случае нового открытого диабета типа II для нормализации уровня сахара в крови может быть достаточно правильного питания в сочетании со снижением массы тела. Однако когда, несмотря на постоянную диету, уровень сахара в крови повышается, нужно применять медикаменты, которые замедляют такое повышение, увеличивают выделение инсулина или усиливают действие гомологического инсулина и таким образом снижают уровень сахара в крови. Если этого недостаточно, следует впрыскивать инсулин.

При плохо отрегулированного диабета уровень глюкозы может в течение нескольких дней подняться, вызвав угрожающее для жизни нарушение обмена веществ (диабетическая кома). Вместе с тем медикаменты и инсулин, особенно в сочетании с физическими усилиями, могут в течение короткого времени настолько снизить уровень глюкозы, наступает опасное для жизни снижение уровня сахара (гипергликемический шок).

К поздним диабетическим повреждениям относятся повреждения сосудов, глубокие открытые поражения ног, глаз и почек, а также высокое артериальное давление.

Ожирение является наиболее частым фактором риска возникновения II типа сахарного диабета. В тучных лиц это заболевание встречается в 7-10 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. Особое значение при этом имеет переедание за счет простых углеводов, которые стимулируют активность бета-клеток поджелудочной железы к чрезмерной продукции гормона инсулина. Сначала инсулин способствует превращению углеводов в жиры и их отложению в жировых клетках — адипоцитах, которые увеличиваются за счет этого в несколько раз. В увеличенных адипоцитах уменьшается количество чувствительных к инсулину рецепторов, и приводит к относительной недостаточности инсулина, то есть до возникновения сахарного диабета при достаточном количестве инсулина в организме человека. Снижение массы тела повышает чувствительность рецепторов к инсулину и ликвидирует проявления сахарного диабета.

zapreshennye-productyПри наличии у человека таких существенных факторов риска возникновения сахарного диабета, как наследственная отягощенность, ожирение, длительные нервно-эмоциональные состояния, гипертоническая болезнь и атеросклероз, а также преклонный возраст, нужно применять меры предосторожности. Среди них наиболее важным является рациональное питание с обязательным ограничением в рационе простых углеводов, особенно продуктов, богатых глюкозу и сахарозу.

Основой диеты является полноценное питание. Пациент регулярно принимает пищу в небольших количествах 5-7 раз в сутки, чтобы не допустить слишком большого повышения уровня сахара в крови. Количество калорий следует подобрать в зависимости от потребности и при физической активности соответственно увеличивать. Суточное потребление углеводов инсулинозависимыми диабетиками приводят в соответствие со схемой впрыска инсулина и выражают в углеводных единицах (ранее хлебная единица (ХЕ). ХЕ = 12 г углеводов. 10-12 г углеводов = 1 углеводная оценочная единица).

Похожее ...