Питание при эндемическом зобе

ЗобСистематическое употребление пищи и воды с малым содержанием йода вызывает компенсаторное увеличение щитовидной железы, иногда до больших размеров, изменение функции щитовидной железы.

Для нормального процесса образования гормонов организм нуждается в сутки дозу 100-200 мкг (один микрограмм равен одной миллионной части грамма). В местностях, где распространены заболевания эндемический зоб, человек за сутки получает с пищевыми продуктами и водой только 20-40 мкг йода.

Дефицит йода встречается во многих регионах мира. Эндемичные районы, бедные йодом, есть в Белоруссии, Средней Азии, на Урале. Ликвидации массовых заболеваний эндемическим зобом способствовало повышение материального и культурного уровня населения, а также осуществление обще оздоровительных и специфических мероприятий. Например, населению местности, где есть дефицит йода, поставляется йодированная поваренная соль и продукты питания из других районов. Созданные противозобные диспансеры, которые обеспечивают активное диспансерное наблюдение и оздоровление больных па эндемический зоб, выполнения профилактических мероприятий.

Возникновение и распространение эндемического зоба связано не только с дефицитом йода в биосфере, но и с особенностями питания населения: однообразная пища, недостаточность в пище животных белков, минеральных солей в воде, аскорбиновой кислоты, каротина, других витаминов, чрезмерное употребление жиров животного происхождения и недостаточное употребление масел, рыбных блюд, томатов, блюд из моркови и других овощей.

Полученные важные данные о влиянии аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е, на развитие и распространение эндемического зоба, процессы гормонообразования и состояние щитовидной железы. Доказано, что витамины нормализуют функцию щитовидной железы, усиливают действие малых доз йода. Имеет значение количественный и качественный состав витаминов в пище. Например, избыток витамина D способствует развитию зоба. Витамины являются важным фактором регуляции функции щитовидной железы. Сбалансированное питание предотвращает возникновение эндемичного зоба, способствует восстановлению функции щитовидной железы при зобе. В районах, эндемичных по зобу, оправдана искусственная витаминизация продуктов питания витаминами С, В1 В2, РР, А, Е.diagnostika_zndemicheskogo_zoba

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сывороточная диета

Выявлено, что рационы, несбалансированные по содержанию белков (нехватка белков, избыток их, замена животных белков растительными), углубляют неблагоприятное влияние на организм йодного голодания. Активизирует гормонообразования жировой компонент пищи. Не только количественный (нехватка, избыток), но и качественный состав жиров пищевых продуктов существенно влияет на состояние щитовидной железы. Вредным для щитовидной железы является говяжий жир, а также избыток углеводов, особенно простых.

В районах, эндемичных по зобу, обнаружено, что вода, пищевые продукты также бедны на кобальт, медь, молибден, цинк, железо.

Морские водоросли содержат 136-196 мг йода на 100 г сухой массы. К съедобным водорослям принадлежит морская капуста, которая широко используется в питании населения Китая, Японии, Восточной Азии, Приморье и Сахалина.

Морская капуста также является источником белков, жиров, минеральных веществ, витаминов С, А, витаминов группы В, альгиновой кислоты. Благодаря высокому содержанию йода морскую капусту используют для предупреждения эндемического зоба, атеросклероза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сбалансированная диета

При хранении пищевых продуктов теряется до 64% ​​йода. Теряется йод и во время приготовления пищи. Величина его потери зависят от способа кулинарной обработки. Например, при варке мяса теряется до 48% йода, жарке мяса — до 65%, варке мелко нарезанного картофеля — 48%, варке целого картофеля — до 32%.

Овощи, вареные в мундире, теряют меньше йода, чем вареные очищенные и измельченными. При варке в посуде с крышкой потери йода меньше. Сильное кипения ведет к большим потерям. При выпечке хлеба количество йода уменьшается на 39-84%. Молоко при кипении в течение 5 мин. теряет до 5,7% йода, вареные яйца — 8,1%.

Для предупреждения заболевания эндемическим зобом следует использовать пищевые продукты, которые являются источником йода и витаминов. Необходимо употреблять разнообразные продукты как животного, так и растительного происхождения, способствует обеспечению пищевыми веществами в сбалансированных соотношениях.

zob-schitovidnoi-jelezyОсобое значение в ячейках эндемического зоба предоставляется: количество и качество пищевых веществ в рационе. Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах необходимо потреблять животные и растительные продукты, например, молочные продукты с крупами, макаронами, хлебом, мучные изделия с мясом, рыбой, овощи и картофель с мясом и тому подобное.

Поскольку витамины являются важным фактором, регулирующим функцию щитовидной железы, достаточная обеспеченность человека витаминами С, В1 В2, В3, В6, РР, А, Е имеет значение в предотвращении заболевания.

Похожее ...