Питание рабочих промышленных предприятий

Питание рабочих промышленных предприятий

Питание рабочих промышленных предприятий

На рабочих промышленных предприятий в процессе труда влияет комплекс производственных факторов, вызывающих изменения гомеостаза организма. В ответ на эти воздействия развивается цепь адаптационно-компенсаторных реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма в необычных условиях, то есть происходит динамическая, функционально-метаболическая перестройка организма. Эта относительная устойчивость достигается мобилизацией энергетического обмена и обмена веществ человека.

Суточная потребность в различных компонентах пищи зависит от особенностей адаптационных сдвигов и изменяется непропорционально ее энергетическому потенциалу

Так, при выполнении физической работы в охлаждающих условиях изменения метаболизма таковы, что более целесообразен липидно-белковый тип питания, при нервно-эмоциональном труде (операторы) и в нагревательных условиях — углеводно-белковый. Однако в случае длительного напряжения усиливается и белковый обмен. Повышенная продукция в этом состоянии глюкокортикоидов, которые мобилизуют белковый обмен и создают фонд свободных аминокислот, требует усиления процессов глюконеогенеза с использованием гликогенных аминокислот (аланина, аспарагиновой кислоты, орнитина, серина, треонина и т.п.), источником которых служат прежде всего белки сыворотки крови. Используется и фонд незаменимых (эссенциальных) аминокислот, напряженный азотистый баланс.

Еще рецепт  Питание при желчно - каменной болезни

Потребность в витаминах повышается и определяется характером адаптационных процессов

Прежде всего это касается аскорбиновой кислоты, которая участвует как в энергетическом обмене, так и в обмене веществ. Активизация энергетического обмена за счет липидных субстратов требует повышенного содержания в пище жирорастворимых витаминов, особенно витамина Е, который обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и предохраняет ненасыщенные жирные кислоты от не ферментативного окисления. В случае углеводного типа энергетического обмена возникает повышенная потребность в водорастворимых витаминах. Отмечается высокая потребность в минеральных солях и особенно в микроэлементах.

Еще рецепт  Блюда из круп как рацион пожилых людей

В ходе адаптации возникают высокоспециализированные реакции поведения на еду как единственный источник пополнения энергии и структурных элементов, расход которых обеспечивают организму относительную устойчивость к неблагоприятным условиям.

Исследования показывают, что количество белка в диетах рабочих в расчете на 4184 кДж (1000 ккал) вариабельность и достигает лишь величин, рекомендованных для обычных условий труда и быта. Очень низкая обеспеченность диет водорастворимыми витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновой кислотой). В результате чего в организме возникает их глубокий дефицит. Все это приводит к снижению иммунобиологической резистентности, формирования пред болезненных состояний и болезни.

Питание рабочих промышленности организуется на основе общих принципов сбалансированности, принятых в рациональном питании. С учетом факторов, влияющих на пищевые потребности и здоровья).

Похожее ...