Плодово-ягодные вина

vinosПитание — важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное, состояние здоровья и работоспособности человека.

Большинство производителей безалкогольной продукции применяют технологии, основанные на использовании синтетических компонентов: заменителей, сахара, ароматических средств, красителей, консервантов и других веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью людей, так как в организме человека отсутствует механизм утилизации этих веществ.

Исследованиям последних лет подтверждено, что вина, изготовленные из плодово-ягодного сырья, по своей медико-биологическим действием не уступают лучшим красным виноградным винам благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.

Вот почему сегодня уделяется большое внимание здоровому питанию, а именно напитки и вина из плодово-ягодного сырья как культурной, так и дикорастущей, пряно-ароматной и лекарственной, что является источником поступления в организм человека биологически активных веществ.

Плодово-ягодные вина содержат широкий спектр биологически активных веществ: витамины, аминокислоты, органические кислоты, фенольные, пектиновые, минеральные и другие соединения.

В состав плодов и ягод входят флавоноиды, изофлавоны, антоцианы, проантоцианидины, которые обладают противовоспалительными, антивирусные и проканцерогенный свойства. Аскорбиновая кислота оказывает специфическое анти радиационное воздействие, положительно влияет на центральную нервную систему, имеет анти окислительных свойствах.

Ничем не крепленое и не ароматизированное эссенциями натуральное яблочное вино при умеренном употреблении регулирует щелочную реакцию крови, ликвидирует подагрические явления, имеет мочегонные свойства и улучшает деятельность пищеварительного тракта. В XVIII-XIX веках сотни наименований лекарств изготавливались на основе плодово-ягодных вин, меда, экстрактов лекарственных трав.

Еще рецепт  Особенности технологии молочно-растительных фаршей

Учитывая статистические данные заболеваемости и экологическую ситуацию, важное значение приобретает разработка новых «здоровых» напитков, обогащенных натуральными ингредиентами, которые способствуют нормализации работы всех органов и систем организма человека.

Природные запасы плодово-ягодного сырья позволяют не только использовать их для местных нужд, но и частично обеспечить рынок. Плодово-ягодное сырье — это настоящая сокровищница биологически активных веществ, которая имеет особое значение в связи с ухудшением здоровья и сокращением продолжительности жизни населения.

Еще в древние времена активно изготавливали напитки на основе плодово-ягодного сырья, это компот, варево и другие лечебные напитки, содержащие большое количество БАВ. Именно из них получали воины жизненной силы. Известно еще много традиционных хмельных напитков: медовуха, наливка, варенуха.

На сегодня имеет достаточное количество плодово-ягодной сырья, что дает возможность производить плодово-ягодные напитки и вина в широком ассортименте.get_img

Среди большого многообразия плодово-ягодного сырья большого внимания заслуживают дикорастущие плоды и ягоды. Они обладают свойствами регулировать обмен веществ, связывать и обезвреживать соли тяжелых металлов, токсичные вещества, им свойственны мочегонное, потогонное эффект и тому подобное. К тому же лесные плоды и ягоды имеют отличные вкусовые качества. Но ассортимент напитков с использованием этого ценного сырья является весьма ограниченным. Поэтому первым из задач в плодово-ягодном производстве должно быть наиболее полное использование их природного потенциала, пищевого и биологического. Для этого необходимо совершенствовать уже существующие и разрабатывать новые технологии производства профилактических напитков и вин, которые позволят сохранить пищевую и биологическую ценность сырья.

Еще рецепт  Мучные изделия из семян и масла льна

В литературе ограниченное количество данных (некоторые из них противоречивы) о содержании биологически активных веществ в винах, в частности плодово-ягодных. Однако известно, что биологическая ценность некрепленых плодово-ягодных виноматериалов зависит от вида и помологического сорта сырья, климатических условий года урожая, особенности технологии и расы дрожжей.

Определение содержания биологически активных веществ в зависимости от вида, сорта сырья, климатических условий года урожая и разработка технологии производства напитков и вин, которые будут максимально сохранены биологически активные вещества, будет служить повышению качества плодово-ягодных напитков и вин и улучшению здоровья и продлению продолжительности жизни населения.

Похожее ...