Подбор ингредиентов для бальзама с заданными функциональными свойствами

1338555080Бальзамы — это ликероводочные напитки крепостью от 35,0 до 45,0% с массовой концентрацией экстрактивных веществ от 7,0 до 30,0 г/100 см3, темно-коричневого или темно-красного цвета с пряным ароматом и тонизирующими свойствами, изготовленный на основе спиртовых настоев, плодово-ягодных спиртовых соков и других натуральных вкусовых добавок с добавлением колера или без него. Благодаря насыщенным вкусоароматические свойствам бальзамы пользуются спросом.
В зависимости от сырья бальзамы могут иметь определенную профилактически направленное действие на организм человека. На сегодня одной из основных проблем здоровья современного человека является замедление обмена веществ в организме, что приводит к такие заболевания как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые болезни и тому подобное.
Поэтому исследования были направлены на подбор ингредиентов для разработки рецептуры бальзама с функциональными свойствами нормализации обмена веществ. Опираясь на источники медицинской литературы, установлено, что такие заболевания требуют значительной коррекции пищевого рациона человека.
Ключевыми биологически активными веществами, способными ускорять или влиять на обмен веществ в организме человека, есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, такие минеральные вещества как кальций и йод, клетчатка, алкалоиды (например, кофеин, капсаицин), некоторые фенольные вещества и тому подобное.
Проанализировав компонентный состав растительного сырья и его вкусоароматические свойства, перспективными ингредиентами для разработки бальзама избраны: корень имбиря, инжир, чернослив, листья крапивы и зеленого чая. Сахар в рецептуре бальзама решено заменить медом.
По второму этапом исследования определены оптимальные условия максимального извлечения необходимых биологически активных веществ из перечисленной сырья. На основе известных физиологических норм потребления биологически активных веществ и основ конструирования разработан рецептуру бальзама с функциональными свойствами нормализации обмена веществ в организме человека.

Похожее ...