Полноценное питание

b3c3ad778e82358fee0593e45296cc3eПолноценное питание — это молочно — овощная пища, состоящая преимущественно из натуральных продуктов питания биологически контролируемого выращивания. Основателем полноценного питания является В. Колатт (1892-1970). На основе своего лозунга «Оставляйте наше питание настолько натуральным, насколько это возможно!» он предполагал, что открыты не все важные вещества в питании. Поэтому, чтобы не разрушить эти вещества в процессе приготовления, следует съедать продукты питания в состоянии, максимально близком к натуральному. На этой основе основывается классификация по степени ценности. Группа I содержит изменены пищевые продукты, так как их дает нам природа (например, орехи, фрукты, сырое молоко). В группу II входят измельченные и механически обработанные пищевые продукты (например, выжатое масло, муку из зерна грубого помола, сливки, масло). Группа III охватывает пищевые продукты, изменены ферментами (энзимами) (например, квашеная капуста, кисломолочные продукты, вино), группа IV — нагретые блюда (например, жареное мясо, хлеб из муки зерна грубого помола, отварные овощи). Группа V содержит консервированные продукты питания (например, консервированные овощи или фрукты, копченое мясо). В группу VI входят все однокомпонентные вещества промышленного производства, например сахар, мясной экстракт, препараты с витаминами и минеральными веществами или пищевые добавки. Продукты I-III групп Коллат определяет как «живое» питание и тем самым считает средствами для жизни. Продукты IV-VI групп, наоборот, «мертвые» и служат лишь для насыщения.

Современное учение о полноценном питании рекомендует следующее: половина питания должен состоять из свежей пищи, как, например, сырых овощей, фруктов, свежего зерна, орехов, сырого молока и выжатой в холодном состоянии растительного масла. При этом фрукты и овощи нужно употреблять в соответствии со временем года, в которой они зреют, и с биологически контролируемых мест выращивания. Потребление жира не должен превышать 80 г/сутки и должна состоять из натуральных жиров и натурального масла. Рекомендуется употребление мяса, рыбы и яиц, но умеренное. На неделю возможные 1-2 приема мяса, 1 прием рыбы и 1-2 — яйца. Рекомендуется употребление молока и молочных продуктов. Отдельно сахар и крупчатку употреблять не следует. Солить нужно немного и морской солью; не нужно применять много пряностей.

Полноценное питание при правильном составе пригодно как питание на длительное время.

Похожее ...