Правильное питание лиц умственного труда

Правильное питание лиц умственного труда

Правильное питание лиц умственного труда

Характерные нарушения режима питания — чрезмерное употребление пищи на ужин, выход на работу натощак. Это приводит к большому распространению среди работников умственного труда избыточной массы тела и ожирения (до 36%), высокой заболеваемости органов кровообращения и пищеварения. Поэтому разработка гигиенических мероприятий по организации рационального питания работников умственного труда будет способствовать повышению их работоспособности и улучшению состояния здоровья.

Организация рационального питания работников умственного труда базируется на следующих принципах:

1) энергетическая ценность рациона должна быть умеренно ограниченной: для мужчин — 8800-10300 кДж (2100-2450 ккал), для женщин — 7500-8400 кДж (1800-2000 ккал);

2) рацион питания должен быть сбалансированным по содержанию основных пищевых веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в процентах по энергоценности должно составлять 12:30:58. Белки животного происхождения должны составлять не менее 55% от всех белков пищевого рациона, а среди белков животного происхождения белки молочных продуктов должны составлять 50%. Жировая квота рациона распределяется следующим образом: 25% — сливочное масло; 25% — растительные масла; 25% — маргарин; 25% — жиры, входящие в продукты питания. Полисахариды должны составлять 80-85% общего количества углеводов, потребляемых;

3) с целью профилактики гиповитаминозов и гипомикроэлементозов в пищевой рацион необходимо включать продукты высокой биологической ценности (овощи, фрукты, соки) до 50% рациона по массе. Выполнение этого принципа очень важно, потому что у работников умственного труда увеличена потребность в витаминах (тиамин — 2 мг рибофлавин — 2,6 мг, ниацин — 2,1 мг, аскорбиновая кислота — 100 мг). Кроме того, в связи со специфическими условиями труда (постоянное напряжение зрительного анализатора) особого внимания требует обеспечение организма достаточным количеством ретинола, для чего в суточный рацион необходимо включать печень, яйца, сливочное масло, морковь. С этой же целью в рацион питания необходимо включать различные вкусовые и экстрактивные вещества для стимулирования желудочно-кишечной секреции;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бактериальные БАД дрожжи

4) рацион должен быть антиатеросклеротический. Для этого в рацион необходимо включать продукты, которые производят антиатеросклеротическое действие: серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин), фолиевую кислоту, ПНЖК, жиро и водорастворимые витамины (ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота). Природными источниками антиатеросклеротическое веществ является рыба, мясо птицы, мясо крупного рогатого скота с пониженным содержанием жира (говядина, телятина), мягкий сыр, растительные масла. Все вышеуказанные витамины и липотропные вещества содержат гречневая и овсяная крупы, бобовые, свежая зелень, овощи, фрукты, продукты моря;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Рационы профессиональные

5) для равномерной нагрузки пищеварительной системы необходимо принимать пищу не менее 4 раз в сутки.

Студенты относятся также к группе лиц умственного труда

По данным В.И.Смоляра (1991), при оценке качества питания студентов оказывается несбалансированность питания по некоторым нутриентами — низкое содержание белков животного происхождения, растительных масел, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. У студентов оказываются такие нарушения режима питания: 25-47% поздно завтракают либо не завтракают; около 40% не завтракают или обедают нерегулярно; около 22% Не ужинают, кроме того, отмечается жидкое потребление горячих блюд, в том числе первых.

eda-dlya-lyudey-umstvennogo-truda

Согласно физиологическим рекомендациями, энергетическая потребность студентов-мужчин составляет 10900 кДж (2600 ккал), студенток — 10200 кДж (2400 ккал). Энергетическая квота белков должна составлять 12% от энергетической ценности пищевого рациона, а содержание белков животного происхождения — 60% от их общего количества. Выполнение этого требования позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот и оптимально сбалансировать их в рационе. Жиры должны составлять около 30% общей энергетической ценности рациона, жиры растительного происхождения — 30% от их общего количества.

В пищевом рационе студентов должны быть сбалансированы энергетическая ценность и качественный состав, потребности в энергии и нутриентах.

Похожее ...