Правильное питание при ожирении

Правильное питание при ожирении

Правильное питание при ожирении

В наше время существенно изменились условия труда и быта людей, что приводит к частому возникновению заболеваний вследствие нерационального питания и гиподинамии. Такие заболевания особенно распространены среди населения экономически развитых стран. Среди них ведущее место занимает ожирение, которое называют болезнью XX века. Все чаще наблюдаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, сахарный диабет, желчно каменной болезнь, развивающиеся на почве ожирения и усложняют его течение.

Факторы риска ожирения и его профилактика

Ожирение — это болезнь, связанная с избыточным накоплением в организме человека жира. Выделяют 6 типов ожирения, но наиболее распространенной формой (более 70% случаев) является чрезмерное употребление высококалорийных продуктов и недостаточной физической активности. Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Только 2-3% случаев ожирение связано с заболеваниями обменного или гормонального характера. К ожирению в большей степени подвержены женщины. Из каждых 100 человек с ожирением 32 мужчины и 68 женщин. Например, вторая ступень ожирение встречается у мужчин и женщин в соотношении 2:15.

Нормальной считают такую ​​массу тела человека, который не отклоняется от показателя идеальной массы более ± 5%. Превышение идеальной массы тела на 6% свидетельствует о избыточную массу тела. У больных ожрением I степени фактическая масса тела превышает идеальную на 15-29%, II степени — на 30-49%, III степени — на 50-99%, IV степени — на 100% и более.

В настоящее время существует два распространенных метода для определения избыточной массы тела. Индекс Брока (нормальная масса тела) рассчитывают так (для мужчин): от значения роста следует вычесть 100 (пример: рост 175 см — 100 = 75 кг — нормальная масса тела). Для женщин дополнительно нужно вычесть 10%.

Индекс массы тела (ИМТ) — это отношение массы тела человека квадрату его роста. ИМТ соотносится с массой жира тела. Чтобы классифицировать ожирение, можно применять оба метода.

Риск для здоровья от избыточной массы тела определяют не только избытком массы тела, но и распределением жировой массы тела

Различают два образца распределения. В андроидном типе жир распределяется по телу («тип яблоко»), в геноидном типе — на бедрах («тип груша»). В андроидном типа риск для здоровья больше. Вид типа определяют соотношением талии к бедрам. Адекватность выше 0,88 (женщины)/1,0 (мужчины) образец андроидного распределения жира.

Чтобы иметь возможность оценить риск от избыточной массы тела и своевременно распознать заболевание вследствие этого, целесообразны следующие обследования: определение ИМТ и распределения жира в организме; определение липидного статуса с холестерином, определение толерантности к глюкозе, измерения кровяного давления, определение мочевой кислоты и гормонов щитовидной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Преимущества сыроеда перед обычными людьми!

Избыточная масса тела может навредить организму человека. Может быть механически ограниченная функция легких (одышка, быстрая утомляемость); большая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему, создаются благоприятные условия для возникновения сердечно-сосудистых рисков, таких как гипертония, инфаркт миокарда или апоплексия, ускоряется возникновения сахарного диабета. Эти факторы риска все вместе образуют сеть, которую называют метаболический синдром. По современным уровнем знаний в центре стоит резистентность к инсулину, которая еще больше возрастает из-за чрезмерного питания. Часто избыточная масса тела сочетается с желчнокаменной болезнью, заболеванием вен, подагрой и заболеванием суставов.

Основным фактором развития ожирения является переедание, углеводов и частично жиров

Особенно вредно злоупотребление простыми углеводами. Выявлено, что жир в организме человека значительно быстрее синтезируется из глюкозы и сахарозы, чем из крахмала и гликогена. Больные ожирением I-II степени прогрессирующей стадии употребляют ежедневно на 95-150 г углеводов больше, чем люди с нормальной массой тела.

Доказано, что ожирением страдают чаще люди, которые употребляют пищу нерегулярно 2-3 раза в день, особенно тогда, когда наибольшее количество продуктов питания приходится на вторую половину дня. Процессы распада и синтеза жиров имеют определенный суточный ритм. В течение 10-12 дневных часов преобладает окисления жиров, 8-20 ч до утра — их пища, поступающая в организм после 18-20 ч, особенно углеводы почти полностью откладывается в виде жира, способствует развитию ожирения.

В развитии ожирения важную роль играют также наследственные факторы и конститутивные особенности организма. При наличии ожирения у родителей или ближайших родственников развитие этого заболевания у детей более вероятен, однако при этом особое значение имеет привычка к перееданию, которая закрепляется у детей на всю жизнь. Долю генетических факторов в возникновении ожирения оценивают на 25-50%. Смогли выделить ob (obese gene) — ген ожирения и его генный продукт лептин. Лептин образуется в жировой ткани и может быть веществом, которое участвует в регулировании величин депо жира.

Следует подчеркнуть, что ожирение — это не чисто медицинская проблема

Оно имеет также важные социально-экономические аспекты: способствует повышению общей заболеваемости, временной нетрудоспособности и инвалидности. Согласно статистике американских страховых компаний, средняя продолжительность жизни больных ожирением сокращается на 10-12 лет.

Профилактика ожирения бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика проводится у людей, которые находятся под угрозой ожирения. Это касается большой группы людей, реальная масса тела которых превышает идеальную на 6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пароварка – ступень к здоровому образу жизни

Особое внимание такие люди должны обратить на свое питание во время наибольшей угрозы возникновения ожирения. Такими периодами наибольшего риска развития ожирения для женщин вторая половина беременности и первый год после рождения ребенка.

В связи с особенностями обменно-эндокринных процессов в организме женщины очень интенсивно образуются жиры из углеводов, что и приводит к избыточному накоплению жира в организме.

Возникновение и прогрессирование ожирения возможно вследствие внезапного перехода людей, которые занимались интенсивной физической работой или спортом, на режим с ограничением физической активности. Такие ситуации могут возникнуть при заболеваниях, требующих длительного постельного режима, или при переходе от физического труда к работе, не требует физической нагрузки.

Фактором риска в развитии ожирения как для мужчин, так и для женщин может быть длительное воздержание от половой жизни

А также принятие в лечебных целях гормональных препаратов. Профилактика проводится в стадиях ожирения для предупреждения прогрессирования патологических проявлений, а также осложнений, которые могут возникать на фоне ожирения.

Наиболее общим и доступным способом, что позволяет следить за энергетическим балансом в своем организме, является контроль за массой тела. В течение года, масса тела здорового взрослого человека не должна изменяться более чем на 2 кг. Однако следует принимать меры для профилактики ожирения при ежегодном, в течение нескольких лет, увеличение массы тела даже на 2 кг, так как за 10 лет избыточный жир в организме может достигать 20 кг.

При постоянном нарастании массы тела у здорового взрослого человека следует прежде уменьшить в рационе количество простых углеводов. Даже полное воздержание от простых углеводов не угрожает здоровью. Следует ограничить употребление картофеля, хлебобулочных и крупяных изделий, в которых содержатся сложные углеводы, поскольку крахмал в организме человека превращается в глюкозу, из которой синтезируются жиры.

Вместо сахара для подслащивания кофе, чая или компота можно использовать сорбит или ксилит (до ЗО г/сутки). Эти препараты обладают желчегонным и слабительным действием, поэтому полезны также при воспалении желчного пузыря и склонности к запорам. Однако следует помнить, что сорбит и ксилит можно добавлять к напиткам, температура которых не превышает 60 ° С, из-за того, что при высокой температуре они дают горьковатый привкус.

Целесообразно исключить из питания тучных людей острые и соленые блюда, специи и пряности, которые усиливают аппетит. Недопустимо употреблять даже небольшие дозы алкоголя, особенно пива, способствует превращению углеводов в жиры, а также стимулирует аппетит и приводит к перееданию.

Похожее ...