Правильное питание при ожирении

Правильное питание при ожирении

Правильное питание при ожирении

В наше время существенно изменились условия труда и быта людей, что приводит к частому возникновению заболеваний вследствие нерационального питания и гиподинамии. Такие заболевания особенно распространены среди населения экономически развитых стран. Среди них ведущее место занимает ожирение, которое называют болезнью XX века. Все чаще наблюдаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, сахарный диабет, желчно каменной болезнь, развивающиеся на почве ожирения и усложняют его течение.

Факторы риска ожирения и его профилактика

Ожирение — это болезнь, связанная с избыточным накоплением в организме человека жира. Выделяют 6 типов ожирения, но наиболее распространенной формой (более 70% случаев) является чрезмерное употребление высококалорийных продуктов и недостаточной физической активности. Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Только 2-3% случаев ожирение связано с заболеваниями обменного или гормонального характера. К ожирению в большей степени подвержены женщины. Из каждых 100 человек с ожирением 32 мужчины и 68 женщин. Например, вторая ступень ожирение встречается у мужчин и женщин в соотношении 2:15.

Нормальной считают такую ​​массу тела человека, который не отклоняется от показателя идеальной массы более ± 5%. Превышение идеальной массы тела на 6% свидетельствует о избыточную массу тела. У больных ожрением I степени фактическая масса тела превышает идеальную на 15-29%, II степени — на 30-49%, III степени — на 50-99%, IV степени — на 100% и более.

В настоящее время существует два распространенных метода для определения избыточной массы тела. Индекс Брока (нормальная масса тела) рассчитывают так (для мужчин): от значения роста следует вычесть 100 (пример: рост 175 см — 100 = 75 кг — нормальная масса тела). Для женщин дополнительно нужно вычесть 10%.

Индекс массы тела (ИМТ) — это отношение массы тела человека квадрату его роста. ИМТ соотносится с массой жира тела. Чтобы классифицировать ожирение, можно применять оба метода.

Риск для здоровья от избыточной массы тела определяют не только избытком массы тела, но и распределением жировой массы тела

Различают два образца распределения. В андроидном типе жир распределяется по телу («тип яблоко»), в геноидном типе — на бедрах («тип груша»). В андроидном типа риск для здоровья больше. Вид типа определяют соотношением талии к бедрам. Адекватность выше 0,88 (женщины)/1,0 (мужчины) образец андроидного распределения жира.

Чтобы иметь возможность оценить риск от избыточной массы тела и своевременно распознать заболевание вследствие этого, целесообразны следующие обследования: определение ИМТ и распределения жира в организме; определение липидного статуса с холестерином, определение толерантности к глюкозе, измерения кровяного давления, определение мочевой кислоты и гормонов щитовидной железы.

Еще рецепт  Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью

Избыточная масса тела может навредить организму человека. Может быть механически ограниченная функция легких (одышка, быстрая утомляемость); большая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему, создаются благоприятные условия для возникновения сердечно-сосудистых рисков, таких как гипертония, инфаркт миокарда или апоплексия, ускоряется возникновения сахарного диабета. Эти факторы риска все вместе образуют сеть, которую называют метаболический синдром. По современным уровнем знаний в центре стоит резистентность к инсулину, которая еще больше возрастает из-за чрезмерного питания. Часто избыточная масса тела сочетается с желчнокаменной болезнью, заболеванием вен, подагрой и заболеванием суставов.

Основным фактором развития ожирения является переедание, углеводов и частично жиров

Особенно вредно злоупотребление простыми углеводами. Выявлено, что жир в организме человека значительно быстрее синтезируется из глюкозы и сахарозы, чем из крахмала и гликогена. Больные ожирением I-II степени прогрессирующей стадии употребляют ежедневно на 95-150 г углеводов больше, чем люди с нормальной массой тела.

Доказано, что ожирением страдают чаще люди, которые употребляют пищу нерегулярно 2-3 раза в день, особенно тогда, когда наибольшее количество продуктов питания приходится на вторую половину дня. Процессы распада и синтеза жиров имеют определенный суточный ритм. В течение 10-12 дневных часов преобладает окисления жиров, 8-20 ч до утра — их пища, поступающая в организм после 18-20 ч, особенно углеводы почти полностью откладывается в виде жира, способствует развитию ожирения.

В развитии ожирения важную роль играют также наследственные факторы и конститутивные особенности организма. При наличии ожирения у родителей или ближайших родственников развитие этого заболевания у детей более вероятен, однако при этом особое значение имеет привычка к перееданию, которая закрепляется у детей на всю жизнь. Долю генетических факторов в возникновении ожирения оценивают на 25-50%. Смогли выделить ob (obese gene) — ген ожирения и его генный продукт лептин. Лептин образуется в жировой ткани и может быть веществом, которое участвует в регулировании величин депо жира.

Следует подчеркнуть, что ожирение — это не чисто медицинская проблема

Оно имеет также важные социально-экономические аспекты: способствует повышению общей заболеваемости, временной нетрудоспособности и инвалидности. Согласно статистике американских страховых компаний, средняя продолжительность жизни больных ожирением сокращается на 10-12 лет.

Профилактика ожирения бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика проводится у людей, которые находятся под угрозой ожирения. Это касается большой группы людей, реальная масса тела которых превышает идеальную на 6%.

Еще рецепт  Психосоматические нарушения питания

Особое внимание такие люди должны обратить на свое питание во время наибольшей угрозы возникновения ожирения. Такими периодами наибольшего риска развития ожирения для женщин вторая половина беременности и первый год после рождения ребенка.

В связи с особенностями обменно-эндокринных процессов в организме женщины очень интенсивно образуются жиры из углеводов, что и приводит к избыточному накоплению жира в организме.

Возникновение и прогрессирование ожирения возможно вследствие внезапного перехода людей, которые занимались интенсивной физической работой или спортом, на режим с ограничением физической активности. Такие ситуации могут возникнуть при заболеваниях, требующих длительного постельного режима, или при переходе от физического труда к работе, не требует физической нагрузки.

Фактором риска в развитии ожирения как для мужчин, так и для женщин может быть длительное воздержание от половой жизни

А также принятие в лечебных целях гормональных препаратов. Профилактика проводится в стадиях ожирения для предупреждения прогрессирования патологических проявлений, а также осложнений, которые могут возникать на фоне ожирения.

Наиболее общим и доступным способом, что позволяет следить за энергетическим балансом в своем организме, является контроль за массой тела. В течение года, масса тела здорового взрослого человека не должна изменяться более чем на 2 кг. Однако следует принимать меры для профилактики ожирения при ежегодном, в течение нескольких лет, увеличение массы тела даже на 2 кг, так как за 10 лет избыточный жир в организме может достигать 20 кг.

При постоянном нарастании массы тела у здорового взрослого человека следует прежде уменьшить в рационе количество простых углеводов. Даже полное воздержание от простых углеводов не угрожает здоровью. Следует ограничить употребление картофеля, хлебобулочных и крупяных изделий, в которых содержатся сложные углеводы, поскольку крахмал в организме человека превращается в глюкозу, из которой синтезируются жиры.

Вместо сахара для подслащивания кофе, чая или компота можно использовать сорбит или ксилит (до ЗО г/сутки). Эти препараты обладают желчегонным и слабительным действием, поэтому полезны также при воспалении желчного пузыря и склонности к запорам. Однако следует помнить, что сорбит и ксилит можно добавлять к напиткам, температура которых не превышает 60 ° С, из-за того, что при высокой температуре они дают горьковатый привкус.

Целесообразно исключить из питания тучных людей острые и соленые блюда, специи и пряности, которые усиливают аппетит. Недопустимо употреблять даже небольшие дозы алкоголя, особенно пива, способствует превращению углеводов в жиры, а также стимулирует аппетит и приводит к перееданию.

Похожее ...