Принципы экологически защитного питания

фрукты2Экологически защитное питание базируется на следующих принципах:

  1. Рациональное питание (количественная и качественная полноценность рациона,

оптимальная сбалансированность нутриентов, режим питания) обеспечивает высокий уровень устойчивости организма к действию ксенобиотиков пищевого рациона.

  1. Дефицит любых пищевых веществ, особенно тех, которые имеют защитное действие, увеличивает всасывание ксенобиотиков в пищеварительном канале и усиливает их токсические эффекты. Доказано, что дефицит белка в пищевом рационе приводит к увеличению всасывания в пищеварительном канале тяжелых металлов и радионуклидов, ослабляет иммунобиологическую реактивность. Дефицит кальция в рационе в 2 раза увеличивает всасывание стронция-90.
  2. Учитывая роль серосодержащих аминокислот (метионина, цистина), а также таурина в обмене тяжелых металлов и радионуклидов, в предупреждении жирового перерождения печени, половина белков животного происхождения в суточном рационе должны быть белками молока и молочных продуктов, яиц и рыбы.
  3. Особое внимание следует уделять содержанию и сбалансированности в пищевом рационе биологически активных веществ. По данным литературы, выше радиорезистентность организма в условиях облучения до 2 г достигается при содержании в рационе физиологических количеств витаминов, чем в случаях их двойного или тройного увеличения.
  4. Необходимо поддерживать на физиологическом уровне (25 г в сутки) и даже увеличивать содержание в пищевом рационе неспецифических сорбентов — пищевых волокон, которые уменьшают всасывание ксенобиотиков в пищеварительном канале.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Значение БАПД в питании

Использование всего комплекса мероприятий по охране внутренней среды организма и повышения его устойчивости к действию ксенобиотиков является действенным и реальным путем сохранения и укрепления здоровья населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях.

В последнее время требования безопасности для здоровья населения и окружающей среды послужили стимулом для разработки различных видов альтернативного земледелия: органического,

органобиологичного, экосистемного.

Сторонники традиционной системы земледелия выдвигают на первое место экономический эффект, исходя из того, что потери урожая от вредителей, болезней, сорняков и других неблагоприятных факторов достигают 26-30% в год. В выполненных по заданию ФАО испытаниях о возможных последствиях перехода на альтернативное земледелие, сделан вывод, что урожаи зерновых сократятся на 10-20%, картофеля и сахарной свеклы — на 35%. Благодаря химической защите растений сохраняется от 8-22% урожая основных культур.

В то же время есть сведения о том, что каждый доллар, вложенный в производство пестицидов, наносит ущерб здоровью на 2 доллара. Десятикратное увеличение нагрузки пестицидами ведет к повышению урожайности лишь на 7-13%. Стоимость химических средств защиты достигает 20-30% себестоимости продукции. Если учесть скрытую стоимость, связанную с сохранением окружающей среды и здоровья людей, то общая прибыль от хозяйств, занимающихся альтернативным земледелием, значительно выше, чем от традиционных. Пестициды дают лишь кратковременное хранение урожая и составляют больше проблем, чем решают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Питание по группе крови

Испытания, приведенные в Великобритании, показали, что для овощей и картофеля, выращенных по альтернативным технологиям, потери снижаются с 46 до 30% и с 25 до 13-16% соответственно.

Экологическая безопасность производимой продукции, интересует многих и лежит в основе экологически осознанного потребления, который призван морализировать часто бесконтрольные в экологическом отношении производства.

Для борьбы за экологически чистые продукты питания жители многих стран объединяются под эгидой различных союзов, движений, союзов. Так, например, организация «Земные потребители» в Германии объединяет до трети населения. В стране на протяжении нескольких лет более 3000 видов продукции отмечено знаком «голубой ангел», что считается признанием ее экологической чистоты. Страны Европейского сообщества разработали единую схему присуждения «экологической этикетки» товарам с целью стимулирования их производства (на этикетке объединены шестерни и маргаритки). При этом под «чистыми» изделиями понимаются такие, которые не наносят окружающей среде вреда на всех этапах производства, использования и уничтожения после использования.

Похожее ...