Проблемные вопросы послеуборочной обработки семян кунжута

kunjut-polza-i-poleznie-svoistvaНа мировом рынке в десятку важнейших масличных культур входят соя, рапс, подсолнечник, арахис, кунжут, лен и др. Все масличные культуры, которые выращивают в стране имеют высокий уровень рентабельности (на уровне 30 … 60%), но наибольшую рентабельность при выращивании имеет кунжут.
Кунжут содержит значительное количество масла (50-64%), белков, углеводов, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот и отличается практически безотходным использованием продуктов его переработки в пищевой, кормовой, фармацевтической, кондитерской, хлебопекарной, масложировой и лакокрасочной промышленности.
В последние годы кунжут включают в рецептур лечебно оздоровительных продуктов, а также в состав диетических продуктов (мюсли, зерновые смеси, батончики и др.) И продуктов повышенной пищевой ценности. Олеиновая кислота и мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжута, предотвращают возникновение инсульта и заболеваний коронарных артерий. Научными исследованиями доказано, что произведенное из семян кунжута масло способствует профилактике диабета второго типа, снижает давление и уровень глюкозы. Кунжут, полезные свойства которого используют для прекращения развития раковых клеток, содержит в своем составе сезамин (жирорастворимый лигнин), который, в свою очередь, может спасти человека от лейкемии, а также от рака толстой кишки, легких, молочной железы, поджелудочной и предстательной желез .
В связи с повышенным спросом на эту культуру, увеличением объемов ее выращивания в стране и отсутствии теоретических разработок по технологии сушки и хранения, возникает вопрос о необходимости исследования условий хранения кунжута и особенностей послеуборочной обработки. Исследование изменения физико-химических, теплофизических и технологических свойств кунжута, а также микробиологического состава позволит подобрать режимы послеуборочной обработки и хранения его в современных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследование влияния ферментных препаратов на процесс замачивания зерна полбы

Похожее ...