Пряники и их геродиетическое назначение

314За последние годы во всем мире наблюдается тенденция к росту численности людей пожилого и старческого возраста. В стране эта категория граждан составляет более 20% населения. Процесс старения сопровождается снижением жизненной активности, интенсивности обмена веществ, ухудшением функционирования физиологических систем организма, в свою очередь, приводит к риску возникновения возрастных патологических заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и др.). Питание как один из внешних факторов воздействия на организм играет значительную роль в обеспечении нормального функционирования организма и в определенной степени определяет продолжительность жизни человека.
Одним из главных принципов создания продукции геродиетичного назначения является обогащение ее алиментарными гетеропротекторамы и обеспечения рациона человека незаменимыми факторами питания. Пряничные изделия — группа мучных кондитерских изделий, занимающих десятую часть кондитерского рынка страны и пользуются стабильным спросом у всех слоев населения, однако характеризуются низким содержанием минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон в контрасте с большой энергетической ценностью изделий.
Использование диетических добавок (клетчатки семян тыквы, ядер грецкого ореха, зародышей пшеницы) и диетических масел (семена тыквы, грецкого ореха, льна) в производстве пряничных изделий способствует обогащению изделий клетчаткой, антиоксидантами (ретинол, токоферол), минеральными веществами (фосфор, магний, железо, йод, селен) и витаминами (тиамин, рибофлавин), полиненасыщенными жирными кислотами.
Разработаны рецептуры пряничных изделий с заменой 10 .. .15% муки на диетические добавки, а также добавлением диетических масел в количестве 1.2% от массы изделия. Полученные пряничные изделия имеют хорошие органолептические показатели, характеризуются повышенной биологической ценностью и рекомендуются для употребления лицам старше 60 лет с целью профилактики заболеваний, общего оздоровления организма и удовлетворения потребностей потребителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пюре из грибов шампиньонов, полученных с помощью «шоковой» заморозки

Похожее ...