Пути совершенствования сульфитатора сахарного производства

474342Как известно, для эффективной работы любого предприятия, как пищевого направления так и любого другого, важное значение приобретает совершенство работы каждой единицы оборудования.
Нами был проведен анализ работы станции сульфитации и выявлен ряд недостатков, которые являются первопричиной увеличенных расходов технической серы при производстве сахара.
На сахарных заводах имеет место более чем двукратная перерасход серы. Почему?
1. Во — первых сера полностью не сгорает в сернистых печах.
1.1 Она откладывается в газовых трубах, сублимируется.
1.2 Она коагулирует с образованием ультрадисперсной коллоидной системы, которая впоследствии попадает в готовой продукции.
2. Во — вторых, не все сернистый ангидрид, образованный в результате сгорания серы, попадает по своему назначению в жидкости (сока, воды и сиропа). Декларируемая утилизация в 98-99% не соответствует действительности, о чем свидетельствует, в частности интенсивная коррозия выхлопных труб.
Для уменьшения затрат серы в обоснованных значений надо:
— Во — первых обеспечить полное сгорание серы;
— Во — вторых обеспечить ее полную утилизацию.
Предлагается выполнить следующие мероприятия:
Надо несколько изменить конструкцию ввода жидкости в камеру смешивания сульфитатор, установив вместо диска с отверстиями центробежно-струйную форсунку с мелкодисперсным распылением.
Благодаря этому имеем эффекты:
• достигается полная утилизация.
• в несколько раз увеличивается тяга сульфитатор.
Последний эффект позволяет обеспечить полное сгорание серы путем применения циклона — дожигатель, в котором поддерживается высокая температура, необходимая для полного сгорания серы и дополнительно обеспечивается очистка газа от пыли. Таким образом исключается загрязнение газовых коммуникаций.
Установление центробежно — струйной форсунки в качестве рабочего сопла эжекционного сульфитатор продуктов сахарного производства позволит значительно интенсифицировать процессы массопередачи, что уменьшит загрязнение атмосферы диоксидом серы. Установка вместо сублиматор дожигатель позволяет получить дополнительно сульфитацийний газ и одновременно очистить его от продуктов сгорания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Выбор оптимального метода «отложенного выпекания»

Похожее ...