Радиозащитный рацион питания

radiatciia-produktyРадиоактивное излучение возникает при распаде атомов с нестабильным атомным ядром. Количество радиоактивных распадов в секунду выражают в беккерелях (русское обозначение: Бк; международное: Bq). Радиоактивное излучение может пронизывать тело и при этом разрушать жизненно важные молекулы, особенно наследственную субстанцию. Величину повреждений тканей измеряют единицей зиверт (1 Зв = 100 рентген).

Человек постоянно испытывает естественные скрытые нагрузки. Оно состоит из космического излучения из космоса, земного излучения от радиоактивного распада в земной коре, излучения газообразного радона (во внутренних помещениях) и природных радиоактивных изотопов (по пищевым продуктам).

0,01% природного калия в питании состоит из радиоактивного изотопа калий-40. Взрослый с пищей принимает ежедневно от 100 до 300 Бк калия-40. Его тело содержит около 4000 Бк калия-40; это приводит к внутреннему нагрузки примерно в 0,18 мЗв/год.

При катастрофе в Чернобыле высвободилась смесь более 20 радиоактивных веществ, в том числе цезий-134, цезий-137, стронций-90, а также йод-131, который в первые дни после происшествия составлял почти 70% общего облучения.

После радиоактивных осадков содержание радиоактивных изотопов в окружающей среде снова уменьшается в соответствии с периодами физического полураспада. Содержание в теле определяется периодом биологического полураспада, то есть временем, после которого выделяется половина субстанции.

Каждый радиоактивный элемент имеет свои биофизические характерные особенности. Йод-131 очень накапливается в молоке и молочных продуктах. После употребления в организме происходит 100-кратное накопление йода в щитовидной железе. Вследствие короткого периода полураспада облучения проходит в течение нескольких недель. Цезий-137 растения впитывают, как и калий, корнями. Некоторые виды лесных грибов и лишайники очевидны накопителями цезия. В организме цезий-137, как и калий, распределяется равномерно. Радиоактивное облучение в организме после выпадения радиоактивных осадков уменьшается в течение нескольких лет. Стронций-90 накапливается в пищевых продуктах, богатых кальцием. В теле человека он собирается в костях. Поэтому существует угроза длительного облучения костного мозга (опасность повреждения костного мозга и лейкемия)

Рациональное питание предотвращает накопление радионуклидов (радиоактивных изотопов атомов), способствует их обезвреживанию и быстрому выведению из организма, имеет значение для нормализации обмена веществ, витаминного статуса и других изменений, которые могут возникнуть в организме под воздействием ионизирующего излучения.

С пищей человек должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, которые имеют радиозащитные свойства.

Наблюдения показывают, что недостаточное содержание таких нутриентов (пищевых веществ), как белки, витамины, минеральные соли ведет да значительного накопления в организме радионуклидов.

В условиях повышенного радиационного воздействия важно обеспечить человека достаточным количеством белков. Рацион с большим содержанием белков повышает скорость выведения из организма цезия-137. Особенно снижают негативное влияние ионизирующего излучения белки, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты: метионин, цистин, цистеин. Серосодержащие аминокислоты содержатся в белках молока, яиц, сыра, говядины, мясе кролика, овсяной и гречневой крупах, пшене, бобовых (сои, фасоли, горохе). При повышении радиационного фона следует обеспечить рацион людей полноценными животными белками, которые являются основным источником незаменимых аминокислот. Участвуя в основных биологических процессах, белки усиливают обезвреживающих способность печени, способствуют усвоению пищевых веществ (жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), обеспечивают иммунитет к инфекциям.produktyi-pitaniya-i-radiatsiya

Доля животных белков в рационе взрослого человека должна составлять 55% общего количества белков, их количество увеличивают в рационе детей, беременных женщин, матерей, кормящих грудью. Значительное количество полноценных белков растительного происхождения содержится в картофеле, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе, сои и фасоли. В овсяной крупе также значительное количество растительного жира с полиненасыщенными жирными кислотами, солей магния и полифенолов, проявляют противорадиационное действие. В радиозащитные питании полезные орехи, особенно грецкие, которые содержат в себе полноценные белки, растительный жир с полиненасыщенными жирными кислотами и токоферолами.

В состав радиозащитные рациона должна входить и смесь жиров животного и растительного происхождения, доля которых должна составлять 30% энергоценности пищи. Количество жиров не следует увеличивать, поскольку они замедляют процессы пищеварения, задерживает выведение радионуклидов. Взрослым рекомендуется употреблять ежедневно 20-25 г подсолнечного нерафинированного масла, что обеспечивает потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Однако не следует превышать рекомендуемых величин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Питание йогов

В условиях повышенного радиационного воздействия важное защитное значение имеют также углеводы. Снижают накопление и способствуют выведению радионуклидов из организма сложные (не крахмальные) углеводы, к которым относятся гликополисахариды, называемые пектиновыми веществами.

Доказано, что пектиновые вещества способны связывать в кишечнике радионуклиды. Они также способствуют выведению из кишки уже депонированных в органах и тканях радионуклидов. Механизм обезвреживающих действия пектинов связан с их способностью связывать и выводить из организма металлы, в том числе радиоактивные стронций и цезий. При этом образуются нерастворимые, устойчивые соединения, которые не всасываются в кишечнике и выводятся из организма. Кроме этого, пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза растительных продуктов усиливают перистальтику (сократительную функцию) кишечника, ускоряют формирование каловых масс, с которыми выводятся из организма радионуклиды и другие химические вещества.

Профилактической дозой пектинов считается 2 г в сутки. Такое количество пектина можно получить за счет потребления свежих овощей и фруктов, а также фруктово-ягодных соков с мякотью. По современным данным, в рационе каждого человека ежедневно должно быть 400-500 г овощей, 350 г картофеля и 150-200 г фруктов. В зимний период полезно употреблять богатые пектином плодоовощные консервы промышленного производства, обогащенные пектином.

Основным сырьем для промышленного производства сухого пищевого пектина является свекольные и яблочные выжимки. Цвет сухого пищевого пектина сероватый или буровато-коричневый. Он не имеет запаха, при набухании в воде образует студенистую массу. В порошке промышленного пищевого пектина содержание чистого продукта составляет 16-25%.

Зимой и весной с целью повышения радиозащитного функции пищи к первым блюдам добавляют сухой пищевой пектин. Суточную профилактическую дозу делят на две части (на завтрак и обед или на обед и ужин). Пектин, выделяется на одно применение, разводят в стакане кипяченой воды комнатной температуры и после полного набухания добавляют в первые блюда перед завершением их приготовления. Не следует допускать кипения блюда после добавления набухшего пектина. Разовую дозу набухшего пектина можно добавлять в третьих блюд (кисель, компот, желе, муссы).

Важное радиозащитные значение имеют витамины А, Е, С, Р и витамины группы В (тиамин, рибофлавин). Они должны поступать в организм с пищей в повышенном количестве. С одной стороны, даже при незначительном повышении радиационного фона потребность в витаминах увеличивается, а с другой — под действием витаминов организм человека легче переносит повышенный уровень радиации. Радиозащитное влияние витамина А обусловлено его положительным влиянием на сопротивляемость организма к инфекции и кроветворение.

Витамин Е вступает во взаимодействие с свободнорадикальными формами кислорода и другими продуктами радиолиза, инактивируя их. Такую же антиоксидантное действие оказывают тиамин, аскорбиновая кислота, каротин, биофлавоноиды.

image024Биофлавоноиды (витамин Р) защищают стенки капилляров от ионизирующей радиации, а также смягчают нарушен энергетический обмен и связывают радионуклиды. Витамин С усиливает антиоксидантное действие биофлавоноидов. Особенно богаты витамином Р и С свежие овощи и фрукты, сладкий красный перец, шиповник, черная смородина, укроп, чай, цитрусовые, облепиха, зеленый горошек. В связи с тем, что при варке и хранении овощей и фруктов значительная часть витамина С разрушается, целесообразно проводить витаминизацию готовых блюд аскорбиновой кислотой (особенно зимой и весной).

Важное значение имеет обеспечение достаточного количества в продуктах питания таких радиозащитных веществ, как кальций, калий, фосфор, магний, фтор, железо, селен и др.

При достаточном количестве кальция в пищевых продуктах радионуклиды стронция всасываются в кишечнике гораздо медленнее, что существенно уменьшает накопление радионуклидов и способствует их выведению из организма. При повышенной фоновой радиации и угрозе загрязнения радионуклидами пищи или воды количество кальция в суточном рационе взрослого человека рекомендуется увеличить до 1-2 г. Это обычно достигается за счет применения молока, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров, обогащенного кальцием хлеба, говядины, яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (абрикосы, вишни, черешни, смородины, виноград, малина, шиповник, кабачки, капуста, зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Блюда из круп как рацион пожилых людей

Радионуклид цезия-137, что зачастую вызывает опасность внутреннего облучения человека при попадании в организм с пищей, значительно медленнее всасывается в кишечнике при достаточном количестве в пище ионов калия. Поэтому при угрозе попадания в организм радионуклида цезия-137 нужно увеличить содержание в пищевом рационе калия за счет таких продуктов, как чернослив, изюм, курага, виноград, крупа овсяная, картофель, капуста, морковь, свекла, арбузы, дыни.

Уменьшению накопления радионуклидов стронция способствует обеспечению организма достаточным количеством солей магния и фосфора. Источники магния — ржаной хлеб, овсяная крупа, пшено, чернослив, морская капуста. Фосфор содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе. Важно потреблять с пищей такие микроэлементы, как железо, марганец, кобальт, медь, положительно влияют на процессы кроветворения. Многие их содержится в мясных продуктах, печени, яблоках, овсяной крупе. Радиозащитные значение имеет употребление продуктов, богатых селеном (мясных, зерновых, бобовых, сыра мягкого и твердого).

В местностях, где отмечается дефицит йода, с целью радиозащиты важно потреблять йодированную поваренную соль, морскую рыбу, креветки, пасту «Океан», морскую капусту и другие продукты моря.

Необходимо подчеркнуть, что в целях радиозащиты следует использовать экологически чистые продукты и питьевую воду, а также овощи и фрукты, выращенные в незагрязненной зоне. Однако следует помнить о том, что во время разнообразной обработки пищевых продуктов содержание радионуклидов в них существенно снижается. Например, переработка зерна на крупу и муку способствует удалению оболочек, в которых накапливаются радионуклиды. Очистки картофеля и свеклы от оболочки на 30-40% снижает в них содержание радионуклидов. Вот почему не следует использовать в пищу картофель, сваренный в мундире или печеный. Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть и очищать от шелухи. При варке овощей нужно их сначала отварить до полуготовности, слить воду, залить новой порцией воды и варить до готовности.

Перед приготовлением мясных блюд мясо следует замочить небольшими кусками в холодной воде на 2:00, воду слить, затем залить снова холодной водой и варить при слабом кипении до полуготовности без соли. Только после этого мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, особенно блюд для детей. Не следует использовать жареные рыбу и мясо, так как они при обжаривании обезвоживаются, а на поверхности образуется корочка, что мешает выведению вредных веществ. Поэтому мясные и рыбные блюда желательно готовить путем отваривания или на пару.

При изготовлении из молока сливок, творога, сметаны, сливочного масла основная часть радионуклидов (55-95%) переходит в сыворотку. Поэтому молоко из частных хозяйств в зоне с повышенным радиационным фоном не следует употреблять в пищу, а нужно перерабатывать на белковые (сыр) или жировые (сливки, сметана, сливочное масло) продукты. Топленое сливочное масло почти не содержит радионуклидов. Доказано, что основная часть радионуклидов выводится из организма через кишки с опорожнением. Поэтому очень важно следить за своевременным опорожнением кишечника и предупреждением запоров.

В условиях повышенной радиационной воздействия на организм человека количество употребляемой жидкости в сутки, нужно увеличивать. Однако жидкость не должна задерживаться в организме. Этому может способствовать избыток поваренной соли и простых углеводов в пище. Количество воды желательно увеличивать за счет применения различных соков, витаминных напитков, хлебного кваса, чая.

Похожее ...