Разработка технологии десертных продуктов для детского питания

98280310_4278666_pastaПища является единственным источником жизненно важных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В результате функциональной незрелости центральной нервной системы и ряда других органов и систем, высокой напряженности обменных процессов, организм ребенка быстро реагирует на недостаток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важных функций. Поэтому питание должно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов возрастным физиологическим потребностям детского организма, а создание детских продуктов нового поколения, которые не только компенсируют затраты энергии, но и обеспечивают нормальные условия для роста, умственного и физического развития ребенка актуально.
В связи с обозначенной целью данной работы было создание десертного продукта, обогащенного белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами. Мониторинг современного состояния производства десертной продукции на потребительском рынке показал, что высокой популярностью пользуются десерты в виде десертных паст. Исследование теоретических основ образования пастообразных продуктов показал, что одним из способов стабилизации консистенции пасты является введение поверхностно-активных веществ, среди которых выделяются фосфолипиды. Поэтому в качестве исходных компонентов новой десертной пасты выбрали лецитин, а также гречневую крупу, творог 5% жирности, мед, сгущенное молоко, грецкий орех. Изменяя количественное соотношение вышеупомянутых компонентов была решена задача по оптимизации органолептических и технологических характеристик десертных паст.
Разработана рецептура десертной пасты с использованием лецитина. Исследованы ее органолептические свойства и зависимость вязкости от концентрации лецитина.
Экспериментально установлено, что с увеличением концентрации лецитина увеличивается вязкость десертной пасты.

Еще рецепт  Технология мясных- субпродуктов для паштетов особого назначения

Похожее ...