Рационы профессиональные

101622_orРацион 1 применяют для работающих в условиях действия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ. Рацион включает продукты с высоким содержанием липотропных веществ (метионин, цистин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины), которые повышают обезвреживающих способность печени: молоко, молочные продукты, яйца, рыбу, печень (источник белков, кроветворных веществ и витаминов), масла, овощи фрукты. В составе рациона являются продукты, способствуют связыванию и выведению из организма радионуклидов, в том числе богатые серосодержащие аминокислоты и соли кальция (молоко, творог, сыр, молочные напитки, бобовые), продукты, богатые белками (мясо, яйца, молочные продукты), а также продукты с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов, пектиновых веществ (овощи, в том числе морковь, свежие фрукты). Дополнительно выдают 150 мг витамина С.

Рацион 2 предназначен для работающих на производстве неорганических концентрированных кислот, щелочных металлов, хлора и его неорганических соединений, фтора и его неорганических соединений, цианистых соединений, фосгена. Рацион обогащен полноценными белками мяса, рыбы, печени, сыра, молока (кефира). В составе рациона подсолнечное масло, животный жир, крупы, картофель, овощи, зеленый горошек. Дополнительно выдают витамины:

1) работа с фтором — 2 мг витамина А, 150 мг витамина С;

2) работа с щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистых соединений, окислами азота — 2 мг витамина А, 200 мг витамина С;

3) работа с фосгеном — 100 мг витамина С.

Рацион 2 а разработан для работающих с хромом и хромовмиснимы соединениями, другими химическими аллергенами в условиях химического производства и черной металлургии. В рацион включают продукты с повышенным количеством сирковмистних аминокислот (говядина, творог), продукты, богатые фосфатиды (печень, сердце, сметана, масла), продукты, богатые витаминами, пектины, органические кислоты (овощи, фрукты, ягоды, соки) , а также продукты с высоким содержанием кальция, магния, серы (молоко, кисломолочные продукты). Ограничивается употребление углеводов, особенно сахара, а также щавеля, шпината, ревеня, чеснока, соленых продуктов, сыра, тортов, острых блюд, перца, уксуса). Рекомендуются блюда без предварительного обжаривания. Дополнительно выдают витамины: С — 100 мг, А — 2 мг, РР — 15 мг, минеральную воду столовую типа Нарзан (для обогащения рациона солями кальция, магния, серы) — 100-150 мл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Раздельная диета Хайя

Рацион 3 выдают работающим со свинцом, его неорганическими соединениями. В рационе — продукты, богатые кальцием, полноценные белки, фосфатиды, витамины, пектиновые вещества (кефир, молоко, творог, мясо, рыба, печень, свежие овощи, фрукты). Обязательна ежедневная выдача свежих овощей (салаты). Дополнительно выдают 150 мг витамина С.0_b4eeb_9ccacfa7_XL

Рацион 4 получают работающие с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др. Рацион содержит молоко (кефир), творог, мясо, рыбу, масла, благоприятно действуют на печень. Дополнительно выдают 150 мг витамина С, а в условиях труда с соединениями мышьяка и теллура выдается еще и 4 мг витамина В.

Рацион 4 а предназначен работающим, которые контактируют с фосфором и фосфорсодержащими соединениями, а именно на производстве фосфорной кислоты термическим и экстракционный методами, производстве фосфористого кальция, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора и др. Рацион содержит мясо, яйца, кисломолочные продукты, сливочное масло, масла, которые благоприятно действуют на печень, а также разнообразные овощи: капусту, свеклу морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень, фрукты, ягоды. В рационе ограничивается количество жиров, поскольку они усиливают всасывание фосфора из кишечника. Дополнительно выдают 100 мг витамина С, 2 мг витамина В.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Питание йогов

Рацион 46 выдают работающим, контактирующих с аминонитросоединениями бензола. В рационе — продукты, богатые полноценные белки, липотропные вещества, минеральные соли, витамины, пектиновые вещества (мясо, куриное мясо, печень, рыба, молоко, молочные продукты, масла, соки, картофель, различные овощи (капуста, морковь, свекла, зелень, редис, редька, огурцы, лук репчатый), соки фруктовые. Дополнительно выдают витамины: Ви, 2 мг, В; — 2 мг, Вб-3 мг, РР-20 мг, С 100 мг, Е 10 мг, глутаминовая кислота — 500 мг.

Рацион 5 разработан для работающих с ртутью, ее неорганическими соединениями, с тетраэтилсвинца, сероуглеродом, бромированные углеводородами, соединениями марганца, бария, бериллия. Рацион обеспечивает организм полноценными животными белками за счет молока (кефира), творога, нежирного мяса, яиц, печени, полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в маслах. Дополнительно выдают 150 мг витамина С, 4 мг витамина В.

Во всех рационах лечебно-профилактического питания рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, соленых продуктов, тугоплавких жиров.

Похожее ...