Резка продуктов глубокой заморозки высоконапорной струёй жидкости — гидрорезка

ris1На сегодня предприятия пищевых и перерабатывающих производств уделяют большое внимание вопросам создания эффективных средств резки пищевых продуктов глубокой заморозки. Традиционное оборудование для измельчения твердых (замороженных) пищевых продуктов имеет целый ряд существенных недостатков: опасность при обслуживании; потери продукта из-за налипания его на рабочий орган; быстрая затупляемость и необходимость перезаточки рабочего органа; высокий расход энергии; принцип работы металлического ножа основан на рубящий резке, которое в свою очередь рвет продукт и портит его; большая ширина реза, и как следствие потери продукта из-за отнесения его режущим органом; разрыв ленточного полотна и лома фрезерных ножей при разрезании замороженного мяса и других пищевых продуктов, имеющих температуру ниже -10 ° С, вследствие их высокой твердости; трудности при разрезании крупногабаритных блочных продуктов и тому подобное.
Для резки различных материалов, в числе которых и пищевых продуктов, используют энергию высоконапорного струи жидкости — гидрорезания. Это дает возможность автоматизировать процесс резки, отпадает необходимость в применении механического инструмента, снижаются отходы продукта, шум, повышается качество резки, этот способ резки позволяет разделять продукты определенного размера и формы. В результате появляется возможность разрезать продукты глубокой замороки (мясо, рыба, жили, кости) в брикеты прямоугольной формы.
Одно из основных условий успешного применения такого способа для разрезания различных твердых пищевых продуктов в брикеты — получение во время вылета из сопла (или смесительной камеры) струи с хорошими гидродинамическими свойствами, обеспечивающие достаточную эффективность процесса гидроабразивной резки. Экспериментом было доказано, что при добавление в рабочую жидкость абразивных материалов, с целью увеличения гидродинамических показателей, в роли которого у нас выступала пищевая сода, приводит к значительным улучшениям процесса перед уже существующими способами. Идея использования в качестве рабочей жидкости трехфазной струи (состоящий основы — воды, пищевой соды и пара жидкого азота) заключается в комплексной модификации, включая одновременное добавление в струю рабочей жидкости чистой воды, абразивных материалов, так и пара азота, которая вносит в процесс резки пищевых продуктов целый ряд возможностей, положительно влияют на эффективность и качество данного технологического процесса.
Гидроабразивная струя при таком способе формируется в коллиматоре, к которому, с помощью патрубков с форсунками, симметрично присоединяются две емкости; в первую, емкость для абразива засыпают пищевую соду, во вторую емкость подается жидкий азот. Далее с коллиматором, в котором охлаждается рабочая жидкость и за счет использования трехкомпонентной среды с двумя видами абразивного материала (долями льда и соды) готовая струя подается на пищевой продукт и разрезает. В процессе разрезания пищевой продукт, например, замороженное мясо, располагают на подвижном рабочем столе, и осуществляют непрерывную генерацию и подачу охлажденного жидким азотом гидроабразивной струи воды в зону разрезания пирога.
При реализации заявленного способа, вследствие использования трехкомпонентной рабочей жидкости с двумя видами абразивного материала, появляются значительные преимущества перед уже существующими способами резки продуктов на прямоугольные брикеты и появляется возможность значительно повысить глубину реза замороженных пищевых продуктов охлажденной гидроабразивной струёй жидкости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Современные компоненты для супов быстрого приготовления

Похожее ...