Свежевыжатые соки с повышенным содержанием биологически активных веществ

svezhevyzhatye_soki_polza_i_opasnostКак с экономической, так и социальной точек зрения эффективным путем улучшения структуры питания населения является включение в ежедневный рацион оздоровительных продуктов, полученных с использованием биологически ценного сырья. В этом отношении лекарственное растительное сырье является неисчерпаемым источником натуральных биологически активных веществ (БАВ), которые даже в минимальных количествах положительно влияют на организм человека. Перспективным является разработка технологий безалкогольных напитков повышенной биологической ценности, которые пользуются большим спросом у различных групп населения.
Целью наших исследований было создание свежевыжатого сока с использованием растительных экстрактов. Предметом исследования — технология свежевыжатого апельсиново-яблочного сока, обогащенного биологически активными веществами растительных экстрактов. Объектами исследования — апельсиново-яблочный сок, экстракты мяты перечной (Mentha piperita), шалфея (Salvia officinalis), лимонной травы (lemongrass).
Водные экстракты указанного сырья получали мацерацией (настаиванием), для чего сухую растительное сырье измельчали ​​до размера частиц 2 … 3 мм. Параметры извлечения варьировали в пределах: гидромодуль — от 1:10 до 1:30, температура — от 60 до 90 ° С, продолжительность процесса — от 40 до 90 мин. Оптимальные параметры устанавливали по содержанию экстрактивных веществ в настоях растительного сырья и их органолептическим показателям.
Использование даже небольшого количества растительных экстрактов в технологиях свежевыжатых соков позволяет не только придать известным и знакомым напитки новые оригинальные вкусовые свойства, но и значительно повысить содержание в них биологически активных веществ природного происхождения.
Обеспечить организм человека эссенциальными нутриентами возможно включением в ежедневный рацион пищевых продуктов, богатых БАВ, поэтому потребление свежевыжатого соков с растительными экстрактами позволит улучшить пищевой статус населения страны, а в долгосрочной перспективе укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Еще рецепт  Фруктовое- сырье в рецептуре пирожных типа «Буше»

Похожее ...