Совершенствование вакуумного — аппарата для сахарного производства

opo1Для эффективной работы сахарного завода важное значение приобретает совершенство работы каждой единицы оборудования, в частности оборудования для кристаллизации сахарных растворов. Однако недостатком таких вакуум-аппаратов является то, что процесс уваривания утфеля, занимает длительное время вследствие значительной вязкости утфеля, низкой скорости циркуляции раствора в кипятильных трубках греющей камеры.
Нами поставлена задача уменьшения времени уваривания утфеля за счет интенсификации теплопередачи при увеличении скорости циркуляции сахарного раствора в греющей камере вакуум — аппарата.
Вакуум — аппарат для кристаллизации сахарных растворов содержит вертикальный цилиндрический корпус, подвесной греющую камеру с центральной циркуляционной трубой и размещен на вертикальном валу механический циркулятор в виде лопастной мешалки, находящуюся в нижней части циркуляционной трубы, патрубок подачи раствора в вакуум — аппарат и патрубок отвода готового продукта.
Для интенсивной работы вакуум — аппарата, высокой скорости испарения растворителя важным является обеспечение высокой скорости циркуляции сахарного раствора. Из теории теплопередачи известно, что коэффициент теплопередачи пропорционален скорости движения жидкости (критерия Рейнольдса). Итак, чтобы увеличить скорость теплопередачи необходимо увеличивать скорость движения жидкости в трубках греющей камеры. В данной конструкции вакуум — аппарата есть возможность увеличить скорость циркуляции раствора (увеличить скорость уваривания утфеля) если дополнительно прикрепить к валу циркулятора шнековую мешалку, которая будет расположена внутри циркуляционной трубы греющей камеры. В этом случае шнековая мешалка будет предварительно нагнетать сахарный раствор на лопасти циркулятора, что позволит увеличить кратность циркуляции раствора.
Кроме того, при подаче свежего сахарного раствора (подкачки) в уварюемои массы утфеля улучшатся условия перемешивания благодаря высокой скорости циркулюемого раствора. Концентрация сахарозы в утфеля и свежем растворе будут выравниваться гораздо быстрее, что является условием получения утфеля высокого качества (будут получаться равновеликие кристаллы сахара).
При подаче свежего сахарного раствора в уварюемои массы утфеля также улучшатся условия перемешивания, благодаря высокой скорости циркулюемого раствора. Концентрация сахарозы в утфеля и свежем растворе будут выравниваться гораздо быстрее, что является условием получения утфеля высокого качества (будут получаться равновеликие кристаллы сахара).
Выполнение дополнительного шнека для нагнетания сахарного раствора на лопасти циркулятора, обеспечивает уменьшение времени уваривания утфеля и улучшит качество кристаллов.

Еще рецепт  Перспективы использования пшеничного крахмала в технологии сладких блюд

Похожее ...