Совершенствование процессов разработки продуктов функционального назначения

images

продукты функционального назначения

Полностью сбалансировать микроэлементный состав рациона питания человека исключительно за счет натуральных пищевых продуктов в наше время практически невозможно. Именно поэтому особую актуальность сейчас приобрели процессы разработки и внедрения продуктов питания так называемого нового поколения, что связано с недостаточным обеспечением населения жизненно важными нутриентами — витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и тому подобное. Тем более, что их дефицит наблюдается у представителей всех слоев населения как развивающихся, так и экономически высоко развитых стран.
Разработка вышеупомянутых продуктов требует проведения комплекса физиологических, химических, гигиенических и технологических исследований. При этом практический опыт свидетельствует, что в основе производства конкурентоспособных и инновационных продуктов функционального назначения (ПФН), как правило, лежат высокопрофессиональные фундаментальные производственные комплексные поиски и испытания. И это не удивительно, поскольку ПФН — это такие пищевые продукты, которые при ежедневном употреблении в эффективных дозах должны, кроме общей пищевой ценности, обладать способностью специфически поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции, биохимические реакции, сохранять и улучшать физическое и физиологическое здоровье человека и/или минимизировать риск возникновения заболеваний.
В современной нутриологии ПФН рассматривают не только как источник пластических веществ и энергии, но и как сложный немедикоментозний комплекс, обеспечивающий лечебно-профилактический эффект. Место ПФН в питании современного человека определяется как среднее между продуктами традиционного употребления и продуктами лечебного питания. При этом ПФН отличаются от традиционных продуктов, прежде всего, отсутствием антинутриентов и сбалансированным количеством макро- и микронутриентов.
Процесс разработки ПФН является непростым. Проведенный нами анализ современных к работ, посвященных разработке ПФН, а также собственные научные исследования в данном направлении позволили определить существующие ныне возможности и угрозы для эффективной реализации процессов разработки и/или внедрения ПФН, а также определить перспективы необходимых исследований, организация и проведение которых будет способствовать совершенствованию этих процессов в будущем. Так, к рыночным угрозам, которые могут помешать разработке и внедрению ПФН, следует отнести: 1) вероятность недостаточного технического и/или финансового потенциала для разработки новых ПФН; 2) многочисленные попытки производителей снизить себестоимость продукции за счет использования для ее разработки непищевых ингредиентов, что, как правило, приводит к изменениям микронутриентного состав пищевых продуктов и, как следствие, к нарушению желаемого баланса макро- и микроэлементов в рационах питания разных слоев населения; 3) невысокую культуру питания населения, развитие которой сдерживают последствия экономического кризиса и роста влияния на пищевой статус населения транснациональных компаний, выпускающих дешевые, высококалорийные, но малопитательные пищевые продукты; 4) вероятность высокой трудо-, время-, материало- и ресурсоемкости как процесса разработки, так и практического внедрения ПФН, что может обусловить установление высоких цен на ПФН и ограничить их доступность для широкого потребления и тому подобное.
Существенное усовершенствование процессов разработки и внедрения ПФН в будущем стоит связывать с исследованиями по таким направлениям:
— Разработка новых технологий производства продуктов питания, которые позволят улучшить их микронутриентного состав и будут менее трудоемких, энерго- и материало- затратных, чем те, которыми пользуются сейчас в пищевой промышленности и сфере общественного питания;
— Получение новых форм микроэлементов с более высокой биодоступностью и как можно меньшей токсичностью, а также поиск новых подходов к обогащению продуктов питания микроэлементами в виде карбоксилатов пищевых кислот;
— Дальнейшее развитие аквананотехнологии и полученных в результате ее применения наноцитратов;
— Дальнейшие исследования взаимодействия между микронутриентами и тому подобное.
Международный практический опыт свидетельствует, что сильно влияет на процесс разработки ПФН наличие государственной поддержки проведения исследований в этом.

Похожее ...