Технологии новых натуральных замороженных оздоровительных десертов

1375374287_9Полученные плодово-ягодные сорбеты отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ, антоциановых красящих веществ, фенольных соединений) по сравнению с аналогами.
Актуальность данной работы связана с тем, что в стране и за рубежом остро стоит проблема оздоровительного питания. Наблюдается дефицит оздоровительных продуктов на основе натуральной плодово-ягодного сырья, и почти отсутствуют технологии, которые хранили биологический потенциал в процессе технологической обработки. Большинство десертов, в том числе замороженных, которые представлены на украинском рынке содержат большое количество сахаров, эмульгированного растительного жира, синтетических ароматизаторов и красителей. Поэтому актуальным является разработка диетических витаминных сорбетов с плодово-ягодного сырья, которые бы имели оздоровительное действие для населения страны.
Сорбет — это фруктовый холодный десерт, представляющий диетический низкокалорийный продукт, который содержит натуральные ягоды, фрукты и соки из них. Он не только утоляет жажду, освежает, но является натуральным витаминизированным продуктом.
Разработана технология сорбетов имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными технологиями производства замороженных десертов. Рецептурные компоненты разработанных сорбетов содержат исключительно натуральные ингредиенты и технологические операции изготовления их проводят без использования жестких режимов обработки сырья (стерилизации, пастеризации). В своем составе сорбеты имеют рекордное количество пектиновых веществ (1,8 … 2,5%), аскорбиновой кислоты (35 … 45 мг / 100 г), фенольных соединений, антоцианов (750-880 мг/100 г), дубильных веществ (350-450 мг/100 г) и др. Наличие такого сбалансированного химического состава по содержанию БАВ позволяют разработанные сорбеты отнести к группе функциональных оздоровительных десертов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Холодные сладкие блюда для заведений ресторанного хозяйства

Похожее ...