Технология масляных смесей с использованием растительного сырья

79-300x210Питание современного человека определяется тремя основными аспектами: характером, уровнем и структурой. В ежедневном рационе населения существует дефицит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других нутриентов, что приводит к снижению работоспособности, общей резистентности организма к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды. В последние десятилетия наблюдается тенденция к проектированию модельных композиций пищевых продуктов.
Одной из основных составляющих масляных смесей является масло сливочное. Однако высокая энергетическая ценность и превалирование насыщенных жирных кислот нивелируют всю пользу от потребления такого продукта. Так, как традиционные рецептуры масляных смесей высококалорийные и имеют бедный нутриентний состав по витаминно- минеральной и углеводной составляющих, предусмотрена корректировка рецептуры путем внесения растительных компонентов. Разработана технология масляной смеси «Весенняя радость» с использованием растительного сырья, такой как масло тыквенное, масло облепиховое «АЛТАЙ», шпинат сублимированный (порошок). Тыквенное масло — источник токоферолов, которые обладают значительной антиоксидантным действием, и фитостеролов. Масло облепихи содержит большое количество таких биологически ценных веществ как каротиноиды, витамины Е, К, С, группы В. Одними из определяющих питательных веществ тыквенной и облепихового масел, составляющих основу их ценности как пищевого ингредиента, являются ненасыщенные жирные кислоты. Порошок шпината сублимированного — источник витамина К и С, отличается по содержанию лютеина. По результатам органолептической оценки и анализа химического состава определена рациональная концентрация добавок для масляной смеси, состоящей для масел — 10% от массы масляной смеси «Весенняя радость», а для шпината — 15%.
Установлено, что в условиях потребления рекомендованных 20 г масляной смеси удовлетворяется 25% суточной потребности витамина А, 38% потребности в р-каротине; 9% потребности в витамине Е, 23 … 24% потребности в витамине С, 0,8.1% потребности в пантотеновой кислоте (В3); 7,6.8% потребности в фолиевой кислоте (В9) и 44% от суточной потребности в витамине К.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Технология мороженного с использованием фруктово-ягодных наполнителей в капсулах

Похожее ...