Технология мясных- субпродуктов для паштетов особого назначения

3Окружающая среда представляет собой целостную систему взаимосвязанных компонентов. Доказано, что развитие многих заболеваний связан с негативным влиянием ряда факторов внутренней и внешней среды.
Среди факторов риска особое место занимают психоэмоциональные переживания. Частые эмоциональные стрессовые воздействия могут привести к истощению функциональных возможностей надпочечников, резко ослабляют адаптационную способность организма. Психоэмоциональные переживания являются наиболее значимыми в гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ряда заболеваний кожи, обмена веществ, неврозов, невротических состояний и психических расстройств.
Алиментарные заболевания, обусловленные недостаточностью питания. Для предотвращения негативных воздействий разрабатываются продукты специального назначения, по составу должны содержит такие нутриенты, как углеводы, витамины Е, С, Н, группы В и минеральные вещества — К, Са, Mg.
Паштет — это продукт, в котором наряду с липидами животного происхождения (насыщенные жирные кислоты и холестерин), содержатся животные белки и почти нет углеводов. Сбалансирования белков растительного и животного происхождения возможно за счет введения в паштетный изделие соевой муки. Соевый белок характеризуется сбалансированностью аминокислотного состава и высоким уровнем усвояемости (90 … 95%), а также повышенным содержанием минеральных элементов (калия, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, марганца, меди, титана и т.д.) и витаминов группы В, Р, К, Е, С. Соевые белки имеют высокие функционально-технологические свойства и способствуют улучшению качества пищевых продуктов.
Сбалансирования насыщенных и ненасыщенных жирных кислот может быть достигнуто за счет введения в паштет льняного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая и арахидоновая).
Использование пшеничных отрубей как источника клетчатки, незаменимых макро- и микроэлементов, витаминов группы В, витаминов Е и А позволит активизировать работу кишечника, нормализовать функционирование пищеварительной системы и выведению токсинов и радионуклидов.
Цистозиры в пищевой смеси целесообразно использовать как радиопротектор и антидот, выводящие ионы тяжелых металлов из организма человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Технология полуфабриката эмульсионного соуса с растительными добавками

Похожее ...